«У нас был тест Купера. Не постоянно, но перед сборами и после обязательно. Он достаточно объективный, показывает выносливость игрока. В дальнейшем, правда, от него отказались, перешли на другие тесты с более рваными беговыми отрезками.
В 80-х и в начале 90-х тест Купера был даже не рекомендацией, а требованием Федерации. Комиссия приезжала и смотрела, как игроки работают, всем надо было выбежать.
Не сдаешь тест Купера – не допускали до чемпионата. А 3 километра за 12 минут – серьезный норматив: если ты не в форме, сложно будет. У нас полевые в основном укладывались, а вратарям делали поблажки.
Я считаю, наши футболисты, которые раньше постоянно проходили тест Купера, превосходили иностранные команды именно в физике, в беговой работе на поле.
Поэтому мы фактически и играли с ними на равных. Техники всегда не хватало, зато беготни было много. Самые выносливые футболисты тогда были именно в советской и российской лиге, а тест Купера в этом здорово помогал.
Я сам хорошо сдавал его и точно больше трех километров пробегал. Из моих игроков лучше всех справлялся Алексей Смертин – ему прямо легко давалось, с большим запасом укладывался.
Да и вообще тот «Локомотив» был физически хорош: мы акцент на этом делали, как раз чтобы компенсировать недостаток техники.
Уже не помню, когда точно от Купера отказались, но в какой-то момент стали больше работать на скорость и на силу. Посчитали, что с этими тренировками выносливость будет развиваться сама и не нужны сложные кроссы.
По крайней мере, так говорили многие специалисты. Я не совсем с этим согласен. Быстрых игроков как не было, так и нет, потому что у нас физиология другая.
И недостаток скорости мы тоже за счет выносливости компенсировали. А еще тест Купер показывал и волевые возможности, и запас прочности футболиста. Тоже важный фактор», – сказал в интервью Спортсу’‘ бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.
«Ощущение одно – блевотня!» Тест Купера – все про самое суровое упражнение футбола.
Рубрика: Обозрение спорта. Читать весь текст на www.sports.ru.