Что такое трансгуманизм и почему его боятся. Объясняем простыми словами

Что такое трансгуманизм и почему его боятся. Объясняем простыми словами
01:00, 27 Май.

Трансгуманизм — множество философских течений и общественных движений, объединённых идеей совершенствование природы человека на основе достижений науки и техники для повышения качества жизни людей и её продления вплоть до бессмертия.

Проще говоря, человек всегда стремился улучшить свою жизнь: продлить молодость, быть здоровее, максимально раскрыть свои способности.

В наш век начинает кажется, что в этой гонке мы стали уходить от самой человечности. Кем мы станем в будущем - сверхлюдьми или бездушными роботами? Разберёмся, что такое трансгуманизм и какие возможности (или опасности?) он несет человечеству.

История развития трансгуманизма Идея «прокачать» человеческую жизнь — сквозная для философии и культуры в целом. - Древние легенды рассказывают о героях-полубогах (Геракл, Гильгамеш, Кухулин, Святогор).

- Гуманисты Возрождения ставят человека в центр мироздания (в это время впервые слово transhumane использует Данте Алигьери в «Божественной комедии»).

- Классицисты говорят, что для разума нет границ. - Фридрих Ницше предсказывает появление «сверхчеловека». И к XX веку научно-технический прогресс, кажется, наконец, подвёл реальную базу под мечту человека о лучшей версии себя.

В 1957 году биолог Джулиан Хаксли заявил о том, что в эпоху научно-технической революции новой идеологией становится «трансгуманизм» — стремление выйти за пределы собственной природы.

Последователи англичанина рассматривали в своих работах возможность обрести бессмертие или хотя бы изменить суть человека, объединив в нем органическое и механическое.

Основные идеи трансгуманизма Трансгуманисты утверждают : современный человек — не вершина эволюции, а лишь промежуточная ступень вида Homo Sapiens.

И если раньше эволюция проходила самопроизвольно, то теперь пора брать будущее в свои руки. Перечислим несколько направлений по совершенствованию человеческой природы: 👉Борьба со старением и смертью.

В этом направлении работает крионика, которая исследует возможность замораживания живых организмов для продления жизни.

В этой области есть достижения: - ещё в 1956 году Луи Рэ смог заставить биться сердце замороженного куриного эмбриона; - в 1990-е Юрий Пичугин провел опыты и доказал, что срезы головного мозга после глубокой заморозки сохраняют электрическую активность (эксперимент проводился на кроликах); - в 2019 году учёные оживили мозг свиней через четыре часа после смерти.

А вот и пример с человеком: в 2020 году родился человек из эмбриона, который был заморожен 27 лет назад.

Сейчас криозаморозка стала массовой услугой — по всему миру перед смертью люди заказывают глубокую заморозку в надежде на то, в будущем учёные смогут вернуть их к жизни.

👉Расширение возможностей человеческого организма. Но даже если технологии крионики позволят оживлять замороженные организмы, никто не захочет возвращаться в своё дряхлое, больное тело, а потому надежды возлагаются на технологии клонирования.

Учёные надеются научиться выращивать отдельные органы и даже целые тела для замены старых.

Более того, новое тело потом можно будет улучшить методами генной инженерии : например, избавить от генетических заболеваний, онкологии и вирусов, а в самых смелых мечтах — улучшить свойства организма, сделать нас умнее, сильнее и красивее.

👉 Внедрение компьютеров, искусственного интеллекта и нанотехнологий.

Последователи этого направления предполагают усовершенствование человека при помощи механизмов. Например, они хотят расширить возможности протезирования и даже сформировать экзокортекс (искусственное тело) целиком.

Другое направление работы — развитие технологии оцифровки человеческого сознания для дальнейшего переноса в компьютер и механическое тело.

И тут уже сделаны первые шаги. В 2016 году Илон Маск презентовал устройство Neuralink, которое преобразует сигналы мозга в знаковую систему электронного устройства и передаёт данные на компьютер.

Технологию развивают для помощи людям с заболеваниями нервной системы, в перспективе планируется создать имплант, который позволит человеку контролировать своё физическое и психическое состояние.

👉 Эстетическое направление трансгуманизма. Оно фокусируется на гармоничном сочетании технологического и художественного подходов к модификации человека.

Проще говоря, чтобы трансчеловек-киборг выглядел не пугающим, а привлекательным. Есть и более простые, уже ставшие частью нашей жизни практики. Например, биохакинг и допинг — приём биологически активных веществ, которые должны улучшать свойства организма и продлевать молодость.

Поэтому повальный тренд на употребление БАДов тоже можно считать проявлением трансгуманизма.

Трансгуманизм в современном обществе Современное общество неоднозначно относится к идеям трансгуманизма. Для кого-то это лишь фантазии, для некоторых — угроза человечеству и человечности, а кто-то видит в трансгуманизме единственный шанс на будущее для людей.

Неоднозначность идей и возможных последствий трансгуманизма отражается в популярной культуре.

Множество книг, фильмов, игр осмысляют возможные результаты трансгуманизма. В литературе, например, роман Нила Стивенсона «Падение, или Додж в аду» исследует тему оцифровки сознания и жизни в виртуальной реальности после смерти.

Виктор Пелевин в своей книге «Transhumanism Inc.» также затрагивает тему отделения сознания от тела. В играх , кино и сериалах рассматриваются последствия бесконтрольного развития технологий, например, при создании киборгов («Терминатор», «Мир дикого запада», «Detroit: Become Human», «Deus Ex») или при соединении биологического и механического, мозга и компьютерных технологий («Чёрное зеркало»).

Идея вечной молодости и обновления человеческого тела была преподнесена в боди-хорроре «Субстанция».

В этих произведениях идеи, изначально благоприятные для человека, на практике оказываются чудовищными и разрушительными.

В этом и кроется основная тревога людей перед бурным научным прогрессом: что будет, если что-то пойдет не так? Критика трансгуманизма Наибольшее неприятие трансгуманизма показывают представители различных конфессий.

В религиозной картине мира человек — высшее творение Бога, а потому попытки изменить его природу — кощунство.

В трудах религиозных деятелей можно встретить множество опасений, суть которых в «расчеловечивании», потере образа Бога и, соотвественно, души.

«Тоталитарный трансгуманизм ставит ложные задачи и утверждает ложные посылы», — заявил протоиерей Александр Абрамов на IX Международном фестивале «Вера и слово».

Критика трансгуманизма связана не только с консервативными опасениями, но и с тревогой насчет подконтрольности изменений природы человека.

Известными стали слова философа Френсиса Фукуямы о том, что трансгуманизм — самая опасная идея в мире, и постоянное самоулучшение может привести к непредсказуемым последствиям в обществе.

Например, существует риск, что модификация человеческого тела кардинально изменит психику людей. Будут ли «сверхлюди» считать немодифицированных людей равными себе? Опасность заключается в том, что технологии улучшения человека изначально будут доступны лишь привилегированному меньшинству.

Это может привести к возникновению нового вида социального неравенства — между модифицированными и «естественными» людьми.

Еще одна проблема — этическая. Если человек получит возможность кардинально менять свою биологическую природу, где будет граница между человеком и машиной? Сохранит ли модифицированный человек свою идентичность? И главное — кто будет принимать решения о допустимых пределах таких изменений? Вероятно, придётся переосмыслить понятие о человеке и базовые представления о правах.

Вопрос безопасности трансгуманизма состоит в том, как человечество сможет интегрировать изменения, сохранив при этом свою человечность и избежав социальных катастроф.

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"».

В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях.

Посмотрите другие статьи «Энциклопедии» , чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.