ТАСС: Более 200 дилеров китайских авто закрылись в РФ за I квартал 2025 года

ТАСС: Более 200 дилеров китайских авто закрылись в РФ за I квартал 2025 года
19:00, 10 Апр.

Это больше, чем за весь прошлый год. Причём закрываются салоны по продаже как широко популярных, так и премиальных автомобилей. Причина отказа от некоторых марок кажется загадочной. С чем аналитики связывают эту тенденцию и какие марки от этого пострадали? Рассказываем в нашем материале.

Отток дилеров Аналитики из «Газпромбанк автолизинг» посчитали, что за первые три месяца 2025 года в стране закрылось 213 китайских автосалонов, сообщил ТАСС. Это больше, чем закрылось за весь 2023 год.

И втрое больше, чем было в начале 2024-го. Эксперты предположили, что инвесторы просто охладели к этому бизнесу. Кто уходит, а кто остаётся Некоторые бренды теряют партнёров особенно быстро.

Больше всего досталось Bestune (это часть концерна FAW) — минус 26 салонов. У Kaiyi закрылось 20 автосалонов, у DFM (Dongfeng) — 16. Проблемы появились и у лидеров рынка. В список марок, теряющих дилеров, впервые попали Geely, Jaecoo, Jetour и даже премиальный LiAuto.

Эксперты опасаются, что, если так пойдёт и дальше, то к концу года мы увидим рекордное число закрытых китайских автосалонов. При этом не всё так плохо: у Chery, того же Geely и Changan по-прежнему много дилеров.

Неплохо себя чувствуют GAC и Haval, причём у последнего хорошо идут дела с линейкой брутальных внедорожников Haval Pro. Новые автосалоны тоже открываются, но уже не в прежних количествах. Например, KGM (бывший SsangYong) открыл 25 центров.

Но в целом новых точек за квартал открылось вдвое меньше, чем год назад. А что с качеством машин На фоне этих новостей о бизнесе нельзя не вспомнить и о сообщениях про качество самих автомобилей.

Не так давно в СМИ сообщали о случаях, когда у кроссоверов Geely Monjaro при аварии не срабатывали подушки безопасности. В самой компании Geely тогда заявили «Секрету фирмы», что их машины безопасны и соответствуют всем нормам.

Проблемы возникали с авто, ввезёнными по параллельному импорту. За машины не из официальных партий компания ручаться не может. Были и другие жалобы от владельцев китайских авто (Haval Jolion, Changan, JAC), например, на горящую лампочку Check Engine, которая якобы указывала на проблемы с давлением в шинах.

Пока китайские бренды разбираются со своими дилерами и репутацией, российский «АвтоВАЗ» недавно представил новую марку коммерческих машин SCM.

Что о них известно — читайте здесь .

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.