Экспедиция «ДИВО» обнаружила баржу флотилии 1941 года на Ладоге

Экспедиция «ДИВО» обнаружила баржу флотилии 1941 года на Ладоге
18:00, 23 Май.

Дайверы из клуба «ДИВО» во время экспедиции на Ладожском озере нашли хорошо сохранившуюся баржу, предположительно участвовавшую в событиях Великой Отечественной войны. Клуб подводного плавания «ДИВО» провел экспедицию «Черные глубины Ладоги», в ходе которой были исследованы перспективные точки на дне Ладожского озера с помощью гидролокатора бокового обзора, говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Инженер компании «Морская Геодезия» Николай Скрылев рассказал: «Обследуем точки, которые нам дали коллеги-гидрографы.

В бухте одного из островов проходим над объектом с локатором бокового обзора и видим судно – большой объект. Глубина над ним около шестнадцати метров. Объект или разрушен, или у него отсутствуют надстройки – это, скорее всего, баржа.

Точные детали можно будет понять после обследования дайверами». После получения координат члены экспедиции подготовили оборудование и совершили погружение. На глубине двадцати метров они обнаружили крупную баржу, хорошо сохранившуюся благодаря пресной и холодной воде.

По мнению участников, судно относится к периоду Великой Отечественной войны. Дайвер Павлов Андрей сообщил: «На дне увидел баржу – огромное грузовое судно.

Хорошо сохранился брашпиль. Перемещаясь от кнехта в сторону носа, можно увидеть квадратную железную рогатину с небольшими отверстиями в полу – ручной насос. Трюмы посередине, они громадные. Я сначала подумал – это борт, а оказалось – начало второго трюма».

В ходе обследования были также найдены артефакты, подтверждающие военное прошлое судна, в том числе штык от винтовки Мосина и сапоги. Эти находки указывают на связь баржи с воинскими перевозками и обеспечением блокадного Ленинграда.

Участник клуба Александр Архипов отметил: «Впечатляющие размеры баржи с огромными кнехтами. Подъемный механизм для якоря имеет шестеренки внушительных размеров. Очень удивила конструкция и сохранность объекта.

Удалось обнаружить штык от трехлинейки и сапоги с ботинками». Руководитель экспедиции Сергей Куликов сообщил, что судно, вероятнее всего, было построено в 1941 году и имеет длину пятьдесят метров. Он подчеркнул, что работы над исследованием объекта будут продолжены и в архивах, а завершением экспедиции стало возложение венка на памятнике морякам Ладожской флотилии.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на vz.ru.