
Хотя на поверхности Венеры отсутствует система тектонических плит, как на Земле, её ландшафт продолжает изменяться. Причину этих изменений попытались выяснить учёные, проанализировав архивные снимки планеты. Они обнаружили, что под её корой могут до сих пор происходить масштабные геологические процессы, передаёт Pravda.
Ru. Главным объектом исследования стали так называемые короны — крупные почти округлые образования, достигающие десятков и сотен километров в диаметре.
Подобных структур на Венере насчитываются сотни. По мнению исследователей, они формируются в результате подъёма расплавленного вещества из мантии, которое оказывает давление на кору и стремится прорваться наружу.
Это свидетельствует о возможной циркуляции вещества внутри планеты даже без участия тектонических плит.Чтобы понять механизм образования корон, специалисты построили компьютерные модели и сопоставили их с гравитационными и топографическими данными.
В результате оказалось, что в 52 из 75 исследованных корон присутствуют признаки мантийного материала, активно взаимодействующего с корой.Научный сотрудник Университета Мэриленда и Центра космических полётов имени Годдарда NASA Гаэль Касчиоли отметил, что подобные образования на современной Земле не встречаются, но, вероятно, существовали в раннюю эпоху до формирования тектонических плит.
Эти результаты не только углубляют понимание процессов, происходящих на Венере, но и дают представление о том, каким было геологическое прошлое нашей собственной планеты.
Особенно примечательно, что исследование базировалось на данных миссии «Магеллан», завершившейся более 30 лет назад.
Несмотря на возраст, информация, собранная зондом, по-прежнему остаётся самым полным источником сведений о рельефе и гравитационном поле Венеры.
В будущем учёные надеются получить более точные данные благодаря миссии NASA VERITAS, запуск которой ожидается не ранее 2031 года. Её цель — обновить сведения о внутренней структуре Венеры и проверить гипотезу о продолжающейся геоактивности на этой загадочной планете.
Ранее сообщалось, что учёные нашли гигантское «невидимое» облако водорода рядом с Землёй.