Психиатр рассказал, как определить больного шизофренией по поведению

Психиатр рассказал, как определить больного шизофренией по поведению
15:00, 21 Май.

Весной часто случаются обострения психических расстройств, и вокруг становится чуть больше странных и даже агрессивных людей, чем обычно. Конечно, не каждый чудак чем-то болен, но есть довольно яркое заболевание, которое можно распознать, — шизофрения.

О том, какие есть внешние проявления этой болезни, «Секрету» рассказал психиатр Эдуард Холодов. Что такое шизофрения Шизофрения — это хроническое прогрессирующее психическое заболевание, которое проявляется во всех аспектах жизни больного: эмоциях, мышлении, ощущениях и восприятии, физическом состоянии (особенно движениях), речи.

Она вызывает нарушения в восприятии реальности и изменения поведения: бредовые идеи, галлюцинации, дезорганизацию поведения.

Предрасположенность к шизофрении может передаваться по наследству. Течение заболевания не «стоит на месте», а постоянно находится в «процессе развития».

По данным ВОЗ , шизофренией страдают примерно 24 миллиона человек во всём мире: каждый трёхсотый. Признаки шизофрении Больных шизофренией прежде всего можно определить по странностям в поведении и эмоциональных реакциях.

Такие люди , как правило, «чудаковаты», могут быть одеты не по сезону, грязно, неряшливо. К примеру, они могут заправлять в трусы свитер так, что это будет видно окружающим. Шизофреникам свойственна моторная неуклюжесть — они могут быть замедленны, скованны в движениях.

Их действия не плавные и не гибкие, как у обычных людей, а скорее напоминают движения робота, отметил психиатр. Как правило, больные шизофренией эмоционально невыразительны, холодны, отрешены.

Они выглядят как люди, «застывшие» и глубоко погружённые в какие-то свои переживания. Во время обострений больные шизофренией испытывают галлюцинации или бред.

В период обострения заболевания такие люди могут выглядеть ещё нелепее, чем обычно, совершая не поддающиеся логике поступки. Внимательный наблюдатель всегда заметит такого бедолагу по чудаковатому поведению, нелепым и странным реакциям.

В период обострений шизофреникам нередко приходится ложиться в стационар. Но в современном мире есть эффективные подходы к их лечению, чтобы люди находились в стойкой ремиссии. Это медикаментозная терапия и психосоциальная реабилитация.

Стоит помнить, что не каждый необычный и чудаковатый человек болен шизофренией и не каждый прилично одетый, не вызывающий никаких подозрений психически здоров. Так что ставить диагнозы по одному внешнему виду нельзя.

Чаще всего шизофреники не опасны, и им просто может быть нужна помощь. Если же человек ведёт себя агрессивно, нужно учесть ряд правил безопасности. Что делать если встретился с человеком, который может страдать шизофренией в стадии обострения Сохраняйте спокойствие.

Так как шизофрения может проявляться бредом, галлюцинациями или неадекватным поведением, ваша внешняя тревога агрессия могут усугубить ситуацию.

Вы можете испугать человека или спровоцировать его на ненужные действий. Не спорьте с его реальностью. Например, если человек говорит, что у вас на голове кошка, не пытайтесь его переубедить.

Это может вызвать раздражение или агрессию. Старайтесь молчать или отвечать нейтрально. Избегайте резких движений и громких звуков. Не указывайте на человека пальцами. Некоторые в психозе могут быть чувствительны к шуму или внезапным действиям.

Двигайтесь плавно, говорите тихо и четко. Здраво оценивайте уровень опасности. Обычно больные шизофренией не опасны. Но если у человека в руках оружие или предмет, который этим оружием легко может стать, постарайтесь спокойно ретироваться или позвать на помощь.

Если ситуация критичная, звоните по телефону 112. Если это знакомый человек, постарайтесь уговорить его обратиться к врачу (если он ещё не).

Кстати, не все голоса в голове — признак шизофрении. Это может быть симптомом и других психических и неврологических отклонений.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.