К росписям древних тверских храмов прилетал дрон

К росписям древних тверских храмов прилетал дрон
12:00, 21 Май.

Активисты проекта ВООПИК «Консервация» просканировали две древние церкви, расположенные в Бежецком округе Тверской области – в селах Княжево и Еськи. Лазерное сканирование храмов было проведено при поддержке проекта «Код города» – работами занимались специалисты Мастерской оцифровки архитектуры, сообщает журнал «Родина».

В группе Проект «Консервация» уточнили, что сканирование позволяет получить точные обмеры памятников и с высокой точностью зафиксировать храмовую живопись. «– Уникальность применяемой технологии заключается в том, что коптер был запущен в интерьеры храма – он зафиксировал живопись на верхних ярусах, которую ранее мы не могли рассмотреть», – рассказали активисты по спасению архитектурного наследия России.

Прежде, чем провести сканирование Благовещенской церкви в Княжево, местные власти и представители бизнеса организовали уборку от храма спиленных деревьев, а также провели демонтаж аварийной деревянной пристройки, которая примыкала к колокольне.

Часть подготовительных работ была проведена непосредственно в храме – оборудовали полноценное освещение, а на стенах и около них вырубили растительность.

Также был отсканирован Богоявленский храм в Еськах, где сохранились фрески. «– Богоявленскую церковь планируют законсервировать в нынешнем году в рамках госпрограммы Минкультуры России», – резюмировали в ВООПИК.

Фото и видео: Проект «Консервация». Справочно: Благовещенская церковь в Княжево: построена в 1776-1781 (по другим данным – в 1833) вместо прежней деревянной.

В 1881 капитально перестроена в псевдорусском стиле по проекту арх. Гельбига. В 1887-1891 перестроены трапезная и колокольня, после чего здание соединило в себе черты различных исторических этапов архитектурного строительства.

Богоявленская церковь в Еськах: ее строительство было начато в 80-е гг. XVIII в., к 1801 г. завершено возведение храма, к 1819 г. – трапезной. В первой четверти XIX в. выстроена отдельно стоящая колокольня, в 1830-е гг.

ее соединили с трапезной крытым переходом.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на tvtver.ru.