
В эти выходные нам предстоит пережить очередную серию магнитных бурь, вызванных крупной корональной дырой на Солнце. По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, значительные изменения в геомагнитной обстановке произойдут из-за резкого усиления скорости солнечного ветра.
Дыра поползла вверх по диску СолнцаПричиной возмущений стала очередная корональная дыра, которая в настоящее время хорошо просматривается на снимках, полученных с космических телескопов.
Напомним, корональные дыры — это области на Солнце, откуда вылетело солнечное вещество (плазма).
В таких рваных «ранах» на теле звезды всегда падают температура и плотность. А вылетевшая плазма становится частью солнечного ветра — потока заряженных частиц, которые летят со скоростью 800 километров в секунду и больше.
Изначально, в середине недели, эта дыра располагалась значительно ниже солнечного экватора, и моделирование показывало, что поток быстрого солнечного ветра пройдёт мимо плоскости, в которой вращаются планеты Солнечной системы.
Однако за последние сутки область дыры существенно расширилась вверх, и теперь велика вероятность, что высокоскоростной поток частиц достигнет Земли в субботу.
«По предварительным расчётам, скорость ветра возрастёт с текущих 400 км/с до 600-700 км/с, то есть не менее, чем в 1,5 раза. Такие пороги считаются достаточными для формирования магнитных бурь в диапазоне от 1 до 2 уровня по 5-балльной шкале, а в случае "удачной" комбинации параметров межпланетной среды — и до 3-го уровня», — сообщил сайт Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Учёные добавляют, что суммарная продолжительность нестабильной геомагнитной обстановки может составить до 4-5 суток.
Что озадачило учёных?Теперь о том, что этому предшествовало.14 мая в 11:16 по московскому времени на Солнце была зарегистрирована мощная вспышка класса X2.
7 — самая сильная в этом году. «Судя по всему, на звезде наблюдается системный рост активности, так как новый взрыв зарегистрирован в иной активной области, чем вчерашнее событие высшего балла и, более того, на противоположном краю Солнца», — обратил внимание руководитель лаборатории, доктор физико-математических наук Сергей Богачёв.
Событие произошло в активной области, отстоящей от линии Солнце—Земля примерно на 70 градусов, что традиционно считается безопасным расстоянием.
Однако при крупном выбросе корональной массы Земля всё же могла оказаться под частичным ударом плазмы.
Более всего учёных озадачило, что в начале недели прогноз на рост числа вспышек был благоприятным — их вероятность оценивалась как почти нулевая. Так что ситуацию можно охарактеризовать, мягко говоря, как не вполне ожидавшуюся.
Судя по наблюдаемой картине, взрывы происходили в результате крупных выбросов энергии из глубин Солнца. Ведь запасов собственной энергии для вспышек уровня X в наблюдаемых центрах просто не было по определению.
Там не было сколь-либо заметных групп пятен.Плазма была нацелена на МарсКак раз после этой рекордной вспышки развился крупный выброс солнечного вещества.
«Выброс энергии носил системный характер и охватывал, по сути, всё северное полушарие Солнца, — пояснил Сергей Богачёв. — Вспышки наблюдались как на западном, так и на восточном краю видимого солнечного диска, а также, судя по всему, на обратной стороне Солнца.
Энергия высвобождалась в уже имеющихся, пусть и небольших, активных центрах».Несмотря на масштабность события, угроза для Земли оценивалась как минимальная.
Пролёт основного выброса плазмы ожидался на значительном удалении от планеты. Он должен был затронуть лишь Марс, который в настоящее время расположен слева от Земли под углом около 70 градусов.
Ситуация осложнялась перебоями в работе солнечных коронографов LASCO, которые являются ключевым инструментом для отслеживания выбросов плазмы. Тем не менее, анализ данных показывал, что вероятность прямого воздействия на магнитосферу Земли крайне мала.
Но в пятницу вечером учёные всё же предупредили, что из-за резкого усиления скорости солнечного ветра в геомагнитной обстановке всё же произойдут значительные изменения.
А это значит — надо быть готовыми к магнитным бурям.