Почему Великая Отечественная война так называется?

Почему Великая Отечественная война так называется?
14:00, 08 Май.

7 мая 2025 года президент России Владимир Путин на встрече с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем, который приехал в Москву на празднование Дня Победы, объяснил высокому гостю: «В нашей стране эта война называется Великой Отечественной, потому что весь народ без всякого преувеличения принял участие в отражении нацистской агрессии».

Россиянам, конечно, объяснять не нужно, у нас каждый школьник знает ответ на этот вопрос с детства. Но когда появился этот термин, и кто впервые его произнес — читайте в справке aif.

ru.22 июня 1941 года, в первые часы после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР, на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) было принято решение о радиообращении к народу. Сталин предложил кандидатуру наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, а сам решил повременить с выступлением до тех пор, пока политическая обстановка и положение на фронтах не прояснятся окончательно.

В 12:15 по московском времени Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза из радиостудии на Центральном телеграфе в Москве.

Помимо прочего, он произнес следующие слова: «Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху.

То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну».

Выступление Молотова было опубликовано в газете «Правда» № 8580 от23 июня 1941 года. В том же номере вышла статья под заголовком «Великая Отечественная война советского народа».Сталин выступил по радио 3 июля 1941 года и произнес такие слова: «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной.

Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск.

Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Также Иосиф Виссарионович сформулировал главную задачу по противодействию фашистам: «В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом».

20 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Отечественной войны, которым награждались рядовые и офицеры Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, отличившиеся в боях за Родину.

Это окончательно узаконило термин, тогда же закрепилось и правильное написание — Великая Отечественная война.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на aif.ru.