Уникальная база. «Рувики» представила подборку материалов о героях страны

Уникальная база. «Рувики» представила подборку материалов о героях страны
20:00, 07 Май.

По количеству опубликованных статей российская интернет-энциклопедия обошла свой западный аналог и обогнала Википедию по количеству материалов. Интернет-энциклопедия «Рувики» презентовала базу героев России — это уникальная подборка.

Название проекта «Наши герои — наша история». В нем собрано более 14 тысяч биографий личностей, получивших почетное звание — «Герой Советского Союза» или «Герой России», в том числе 420 военнослужащих ВС РФ, которых удостоили высокого звания за участие в СВО.

Об этом рассказал генеральный директор «РУВИКИ» Владимир Медейко.«В этом году мы отмечаем 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

К юбилейной дате нам удалось создать библиотеку героев нашей страны от времен ВОВ до нашего времени. На сегодняшний день в ней собрано 12777 биографий героев СССР и 1530 статей о героях России», — пояснил Медейко.

Традиция быть ГероемНовые разделы энциклопедии посвящены выдающимся людям, награжденным званиями «Герой СССР» и «Герой России». Первое из них обычно давали за личные заслуги перед государством и обществом — они были связаны с геройским подвигом, который человек совершил в период с 1934 по 1991 год.

«Героя России» обычно дают за заслуги перед государством и народом при совершении подвига. Обоснованием для звания становятся личное мужество, смелость, отвага и жертвенность при экстремальных ситуациях.

По словам Медейко, за каждым материалом скрыта судьба человека. Россияне получили возможность больше узнать о подвигах предков и героев нашего времени.

Причем знакомство с их историями происходит в удобном формате.Каждая семья — со своим ГероемПомимо библиотеки личностей, получивших официальное звание, «РУВИКИ» оставила возможность для каждого россиянина поделиться информацией о своем родственнике, который сражался на полях ВОВ.

Причем герой статьи необязательно должен иметь награды и какие-то высокие чины и звания. Такие биографии хранятся в разделе энциклопедии «Герои Великой Отечественной войны».

Можно проиллюстрировать рассказ фото, семейными документами, письмами, архивами — память о каждом станет частью истории. Для этого достаточно лишь зарегистрироваться на портале и создать статью.

Кроме того, в апреле российская энциклопедия обошла по числу материалов свой аналог — Википедию. На начало мая в «Рувики» — 2 114 000 статей, а в Википедии — 2 043 000 материалов.

При этом важно и качество этих статей. Рецензией материалов занимается, в том числе, Российская Академия наук. Кроме того, задействуются и экспертные партнеры.В конце прошлого года энциклопедия подключила к работе искусственный интеллект и нейросети.

Этим она закрепила за собой звание первой российской энциклопедии со встроенным искусственным интеллектом. За счет использования нейросети ответы на вопросы пользователей формируются существенно быстрее.

Также сайт может пересказать его в разных стилях. А еще есть возможность сделать выжимку из больших статей. За первый квартал этого года сайт энциклопедии посетили 22 миллиона человек.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на aif.ru.