Празднование 80-летия Победы обещает стать одним из главных политических событий в России в 2025 году. На парад, который пройдёт 9 мая, в Москву приедут лидеры многих стран. Но не меньше внимания привлекают те, кто по тем или иным причинам отказался приезжать.
Кого ждать на трибунах парада рядом с Путиным и почему вокруг приглашений и отказов столько шума — в подборке «Секрета». Кто из зарубежных лидеров приедет на Парад Победы На празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву прибудут лидеры и представители свыше 20 государств, включая восемь бывших республик СССР.
По крайней мере, из зарубежных политиков своё участие подтвердили: При этом ближе к дате X часть гостей из этого списка постигли различные обстоятельства и форс-мажоры, которые поставили их визит в Москву под угрозу.
Сербия и Александр Вучич Сербский президент Александр Вучич — давний союзник РФ, не отвернувшийся от страны и во время противостояния России с Европой.
Из-за этого в последние годы политик находится под большим давлением Евросоюза.
В качестве компромисса Вучич заявил, что приедет один, без представителей правительства и армии Сербии, чтобы они не оказались под санкциями. Ранее предполагалось , что глава государства возьмёт с собой почётный караул гвардии Сербии (примерно 75 военнослужащих), которые примут участие в параде.
«Я ещё восемь месяцев назад сказал, что поеду в Москву, и я поеду в Москву. Вероятно, я буду единственным, кто туда поедет, потому что другие ведомства не могут рисковать.
Я приму на себя все удары этого мира — и внешние, и внутренние», — заявлял Вучич в эфире сербского телеканала. Однако за несколько дней до парада во время визита в США, где Вучич должен был встретиться с Дональдом Трампом, появились сообщения о внезапной болезни сербского лидера.
Детали не раскрываются, однако 2 мая его помощники сообщили о проблемах с давлением (они преследуют политика уже не первый год), а затем он отменил целый ряд мероприятий в мае и, вернувшись в Сербию, госпитализировался в Военно-медицинскую академию.
О планах отменить визит в Москву Вучич официально ничего не говорил, однако его присутствие из-за состояния здоровья оказалось под вопросом.
Тем не менее глава Минфина Сербии заверил , что глава Сербии сдержит своё слово и посетит Парад Победы.
## Словакия и Роберт Фицо Роберт Фицо — не президент, а премьер-министр, однако в Словакии он один из самых значимых политиков. Его решимость отстаивать интересы словацкого народа даже перед лицом давления международного сообщества сделала его мишенью: в 2024 году на Фицо напали с огнестрельным оружием.
Покушение на Роберта Фицо в 2024 году Во время встречи словакского премьера с жителями города Гандлова прямо посреди речи раздались выстрелы.
Одна пуля попала Фицо в живот, а другие — в голову и грудь. Политика госпитализировали в тяжёлом состоянии и несколько часов боролись за его жизнь.
Вопреки замыслам нападавшего, местного жителя Юрая Цинтулы, Фицо выжил. На стрелка завели уголовное дело, его признали виновным в покушении на убийство по политическим мотивам. Хотя до сих пор жива версия, что он мог действовать не один, других сообщников или организаторов преступления пока найти не удалось.
В начале мая 2025 года словацкие СМИ сообщили об ухудшении здоровья Роберта Фицо, что совпало с аналогичными сообщениями о сербском президенте.
Такое совпадение заставило многих поверить, что на лидеров оказывают давление . Заговорили даже о возможности отравления Фицо и Вучича.
Также выдвигались версии, что мировые лидеры испугались завуалированных угроз Зеленского — украинский лидер заявил, что не принимает предложение Владимира Путина о перемирии и намекнул о планах ударить по параду в Москве.
Он также заявил, что «не может гарантировать безопасность зарубежных лидеров», принимающих участие в Параде Победы. Однако сам Фицо гневно отверг предположения, что он испугался или отказался от планов принять участие в мероприятии.
«Я как раз собираюсь на празднование 80-летия. И точка», — заявил он. В поездку словацкий премьер собирается взять двоих студентов и несколько депутатов, но они не войдут в состав официальной делегации.
А своё недомогание объяснил последствиями ранения весной 2024 года, которое иногда продолжает доставлять проблемы. Индия и Нарендра Моди Первоначально ожидалось, что от Индии парад посетит сам премьер-министр страны Нарендра Моди.
С российским лидером они в неплохих отношениях и не раз встречались за последние годы. Однако в конце апреля стало известно , что Моди не сможет посетить Москву лично.
Индия будет представлена на параде, но не высшим руководством, а одним из министров. Ближайшей кандидатурой на замену Моди называли министра обороны Индии Раджната Сингха.
Но 3 мая сообщили , что и он не сможет покинуть Индию из-за растущей напряжённости на границе с Пакистаном. Представлять страну на Параде Победы, вероятно, будет его заместитель Санджай Сет. Кто точно не приедет на Парад Победы Несколько республик Союза, внёсших свой вклад в разгром фашистской Германии, в последние годы отказываются принимать участие в параде из-за напряжённости в отношениях с Россией.
В Москву не приедут представители Молдавии, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.
Ну и Украины, разумеется. Кроме того, традиции ожидаемо изменили представители стран — бывших союзников СССР, которые теперь относятся к разряду «недружественных».
Их либо не приглашали, либо они сами демонстративно отказались от посещения России. Среди них лидеры: США (хотя слухи о визите Трампа и ходили); Швейцарии; Великобритании; Франции; Германии; Исландии, Норвегии, Монако, Андорры и других стран Евросоюза; Японии; Австралии; Канады.
По поводу ряда стран остаются вопросы: их лидеры получили приглашения, но не ответили ни согласием, ни отказом.
Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.