РИА «Новости»: экс-депутат Кива был убит «в ходе спецоперации СБУ»

РИА «Новости»: экс-депутат Кива был убит «в ходе спецоперации СБУ»
10:47, 07 Дек.

Об этом заявил представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов. По его словам, ведомство намерено продолжить подобного рода акции. Также украинские спецслужбы, предположительно, стоят за попыткой убийства бывшего украинского депутата Олега Царёва — в конце октября в него стреляли в Ялте, политик выжил.

6 декабря экс-депутата застрелили на территории коттеджного посёлка в Одинцовском районе Подмосковья.

Там он, судя по всему, жил в гостинице последние дни. В день убийства соседи видели Киву, который каждое утро гулял по посёлку, рассказал РИА «Новости» один из очевидцев.

В последнее время экс-депутат считал, что за ним ведётся слежка, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на знакомых политика. В полицию по этому поводу Кива не обращался, полагая, что если его захотят убить, то не спасёт никакая охрана.

Источники в ФСБ сообщили газете, что убийц экс-депутата ищут в городах Центрального федерального округа. «Особые надежды участники расследования возлагают на записи камер наружного наблюдения, которых немало установлено в Одинцово, и биллинги соединений мобильных телефонов в районе места происшествия», — сообщило издание.

По его данным, дело об убийстве, которое сейчас расследуют, могут переквалифицировать на более тяжкие статьи — «Теракт» или «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Илья Кива родился в Полтаве, руководил местным отделением «Правого сектора» (в России организация признана экстремистской, её деятельность запрещена).

Позднее возглавлял Соцпартию Украины.

Служил в украинском МВД, возглавлял департамент противодействия наркопреступности, в 2014–2015 годах участвовал в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских военных.

В 2019–2022 годах был депутатом Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь». Незадолго до начала СВО уехал из страны. В марте 2022 года Киву лишили мандата за поддержку российской спецоперации, с тех пор он жил в России.

Был частым гостем политических ток-шоу. На Украине Киву заочно приговорили к 14 годам заключения за госизмену.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.