Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о климатических инициативах России в рамках конференции ООН по климату COP-28

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о климатических инициативах России в рамках конференции ООН по климату COP-28
10:47, 07 Дек.

Кирилл Дмитриев выступил на ключевой сессии конференции ООН по климату COP-28 «Здоровье в контексте климата: стратегии, инновации и интеграция политики» — мероприятие проходит в Дубаи и собрало ведущих представителей бизнеса и власти со всего мира.

По его словам, борьба с потеплением климата является безусловным приоритетом для глобальной экологической повестки, и необходимо думать не только о сокращении выбросов углекислого газа, но и об инвестициях в увеличение природного поглощения углекислого газа — так называемые природно-климатические проекты (ПКП).

В РФПИ, по словам генерального директора, данным проектам отведено особое значение. Природно-климатические проекты и решения в 10-20 раз дешевле, чем технологические решения по улавливанию CO2.

ПКП могут обеспечить более 40% экономически эффективных мер, необходимых к 2030 году для обеспечения целей и задач Парижского соглашения об изменении климата, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Россия – страна с огромными природными ресурсами, рациональное использование которых может обеспечить свыше 15% от всего мирового объема природно-климатических проектов. Кроме того, наша страна – один из лидеров по сокращению выбросов углекислого газа.

Генеральный директор РФПИ привел данные, согласно которым с 1991 по 2021 годы эмиссии CO2 в РФ сократились на 32%, а с учетом посадки новых лесов этот показатель составляет 46%. Как подчеркнул Дмитриев, Россия также предприняла важные законотворческие усилия, обеспечивающие дальнейшее развитие и применение ПКП.

Например, в прошлом году в РФ был запущен рынок углеродных единиц, который работает в связке с российским реестром выбросов парниковых газов и кадастром парниковых газов.

Кроме того, в 2023 году Президентом был подписан стратегический документ — Климатическая доктрина России, согласно которой будут реализованы дополнительные меры по декарбонизации различных секторов экономики и повышению поглощающей способности управляемых экосистем.

По мнению Кирилла Дмитриева, для полного раскрытия потенциала России необходимо усиление международной кооперации и разработка единых стандартов ПКП в рамках БРИКС с формированием отдельного рынка торговли углеродными единицами внутри объединения.

Со следующего года председательство в БРИКС переходит к России, что может способствовать ускоренной реализации российских инициатив и предложений, в том числе, по климату.

Сейчас в рамках различных ограничений России фактически блокировали доступ к двум системам стандартизации углеродных кредитов — Verified Carbon Standard и Gold Standard. И они приостановили свою деятельность в России. Дмитриев считает, что надо создавать стандарт БРИКС, особенно с учетом того, что БРИКС расширяется и с будущего года туда войдут Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны.

Большую роль в создании системы сертификации карбоновых проектов могут сыграть суверенные фонды стран БРИКС.

Генеральный директор РФПИ также считает, что необходимо широкое сотрудничество со странами Глобального Юга с использованием различных платформ (ОПЕК+, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз).

Сотрудничество с дружественными странами и совместные усилия обеспечат мощную поддержку для реализации потенциала природно-климатических проектов в рамках каждой страны, а также внесут огромный вклад в достижение глобальной цели по смягчению последствий изменения климата.

Дмитриев добавил, что РФПИ инвестирует в большое количество климатических проектов, в том числе в возобновляемую солнечную и ветроэнергетику. Есть большой позитивный эффект от инвестиций и в технологии, которые уменьшают эмиссию углекислого газа, захватывают выход углекислого газа, так и природные альтернативные источники энергии.

РФПИ вместе с международными партнерами также будет инвестировать в реализацию ПКП. Влияние изменения климата на здоровье населения давно стало очевидным фактом во всем мире.

В последние годы увеличивается частота и интенсивность тепловых волн, что провоцирует обострение опасных для жизни сердечно-сосудистых и других заболеваний. Например, жара в Европе летом 2022 года привела к более чем 60 тысячам случаев гибели людей.

Глава РФПИ полагает, что, как и в здравоохранении, в борьбе c изменением климата важно применять проверенные технологии. Для таких эффективных инвестиций необходимо, в том числе, использовать доходы от добычи природных ресурсов.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на gazetadaily.ru.