«Новая нормальность»: почему рубль начал слабеть и что будет дальше

«Новая нормальность»: почему рубль начал слабеть и что будет дальше
10:46, 07 Дек.

В том, что рубль вновь начал ослабевать, нет ничего необычного, доллар вряд ли пойдет существенно выше текущих отметок, считают опрошенные Банки.ру эксперты. Они отмечают, что повышенная волатильность курса стала «новой нормальностью» для валютного рынка.

В четверг, 7 декабря, по состоянию на 9:58 мск доллар на Мосбирже торгуется на уровне 92,83 рубля, евро — 99,96 рубля, юань — 12,9 рубля.

В среду доллар также поднимался выше 93 рублей, что произошло впервые с 3 ноября.Ситуация закономерна«Рубль имеет тенденцию слабеть в начале месяца, то есть после завершения налогового периода.

Однако текущая ситуация имеет свою особенность», — говорит экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов.Эксперт напомнил, что волна ослабления рубля началась вечером 30 ноября, а на следующий день, 1 декабря, началась и новая волна снижения на рынке акций РФ, который затем просел как в рублях (индекс Мосбиржи), так и в долларах (индекс РТС).

Одновременно снижался и индекс ОФЗ (RGBITR).

«Данные три события вряд являются случайным совпадением, и, скорее, их можно интерпретировать как коррекцию перекупленных/переоцененных российских активов (валюты, рынка акций и гособлигаций).

Все это выглядит закономерным, учитывая масштабное снижение цен на нефть с максимумов 30 ноября, которое как раз началось вечером того дня и оказало давление на рубль», — продолжает Церазов.

Кнопка со ссылкойИными словами, объясняет эксперт, инвесторы закладывают в цены премию за риск владения российскими активами на фоне уже состоявшегося снижения цен на нефть и неопределенности относительно ее дальнейшей динамики.

Тем не менее, по словам Церазова, в этом нет ничего необычного.«Думаем, что текущее ослабление рубля — это коррекция после масштабного роста последнего месяца, когда рубль вырос более чем на 13%», — говорит портфельный управляющий по российским акциям General Invest Татьяна Симонова.

На курс, по мнению Симоновой, влияют ожидания повышенного спроса на валюту со стороны населения и импортеров, характерные для декабря, а также прогнозируемый рост расходов со стороны госбюджета и компаний, что «тоже обычное явление для последнего месяца года».

Выше не пойдет«Да, коррекция смотрится немного избыточной, но повышенная волатильность — это новая нормальность валютного рынка.

Не ожидаем, что доллар пойдет существенно выше текущих отметок, тем более что впереди заседание ЦБ по ставке и указ об обязательной продаже валютной выручки никто не отменял», — считает Татьяна Симонова.

По прогнозу Церазова, курс доллара к рублю может продолжить колебаться в широком диапазоне 89–95 рублей до конца текущего года.

Новость.

Рубрика: Деньги и Рынки. Читать весь текст на www.banki.ru.