Личный рекорд. Стенд «ВОИНа» на марафоне «Знание.Первые» посетили 5000 чел.

Личный рекорд. Стенд «ВОИНа» на марафоне «Знание.Первые» посетили 5000 чел.
22:00, 02 Май.

Более пяти тысяч человек посетили площадку центра «ВОИН» на федеральном просветительском марафоне «Знание.Первые». Мероприятие проходило с 28 по 30 апреля в Музее Победы и было посвящено Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

«Стенд центра "ВОИН" на марафоне "Знание.Первые" оказался одним из самых популярных. Огромное количество школьников и студентов, кадетов и юнармейцев, а также взрослых посетителей приходили на наш стенд, чтоб научиться или восстановить военно-прикладные навыки.

Особенный интерес вызывала площадка огневой подготовки, где каждый желающий мог собрать и разобрать автомат, а с помощью тренажера "СКАТТ" проверить свою меткость в стрельбе из современного автомата АК-12 и легендарной винтовки Мосина.

Многие гости приходили по несколько раз и спрашивали, как записать на наши курсы, и когда в Москве откроется региональное отделение нашей организации», — отметил директор центра «ВОИН» Дмитрий Шевченко.

Реалистичные симуляторыВ пространстве центра, оформленного в стиле настоящего блиндажа, посетители могли попробовать свои силы в управлении FPV-дроном на реалистичном симуляторе, стрельбе в VR-очках или в тире с легендарным оружием времен Великой Отечественной войны — винтовками Мосина и Токарева, ручным пулеметом Дегтярева и пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ), собрать и разобрать автоматы АК-74М и АК-12, пистолет Макарова.

Одним из посетителей стенда центра стал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Он ознакомился с военно-прикладными мастер-классами и оборудованием для управления БПЛА, манекенами для оказания первой помощи, а также макетами оружия, которое держали в руках деды и прадеды, когда ковали Великую Победу.

Кириенко высоко оценил уровень подготовки центра к марафону и отметил, что все навыки могут пригодиться гостям события в повседневной жизни.

Рекорды в стрельбеКстати, на площадке центра на марафоне было установлено несколько рекордов. Один из них — в зоне огневой подготовки, который превратился в арену для настоящих гуру оружейного дела.

Участники соревновались в сборке и разборке автомата Калашникова — не на время, а на результат. В финале — дуэль, девушка показала отличный результат — 21 секунда. Но юноша вырвал победу: 18 секунд — новый рекорд площадки! Норматив — 40 секунд, то есть ребята сработали в 2 раза быстрее.

Еще один рекорд — 8 тысяч — ровно столько выстрелов сделали посетители пространства центра из современного и исторического оружия с использованием стрелкового тренажера СКАТТ.

Эта система позволяет лучше понять различные составляющие прицеливания, даёт возможность сконцентрировать внимание на мелких деталях. А в стрелковом спорте, как известно, все зависит от деталей.

Самое серьезное достижение — возможность поговорить с главой государства. Курсант центра «ВОИН» из Волгограда Регина Султанова стала участницей встречи с Владимиром Путиным.«Я благодарю Центр «ВОИН», что он меня поддержал и дал возможность попасть на такую встречу.

Понимаю, что такой шанс выпадает раз в жизни. Мне посчастливилось пожать руку Владимиру Владимировичу и поблагодарить за то, что он подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в «Сталинград», — отметила Султанова.

Девушка попросила переименовать и сам город. Путин пообещал обязательно изучить этот вопрос, однако он отметил, что последнее слово должно быть за жителями города.Общение с опытными инструкторамиВ рамках выступления заместителя председателя совета безопасности РФ Дмитрия Медведева один из вопросов задала курсант центра «ВОИН» из Хабаровского края Алина Левяш.

«Прошло 80 лет — и на русской земле снова немецкие танки.

Чем тогда все закончилось, мы знаем. А чем для Германии обернётся сегодняшняя русофобия?» — поинтересовалась Левяш.Медведев поддержал курсантку, подчеркнув, что Германия уже пожинает плоды собственной политики — рестрикции больнее ударили по самой Европе, чем по России.

Для центра «ВОИН» важно, что воспитанники поднимают историческую память и осмысляют современность. Именно так формируются настоящие граждане и защитники Отечества.

Полезными знаниями с участниками марафона и посетителями музея все три дня делились опытные инструкторы центр. Многие из них — участники специальной военной операции и не понаслышке знают о том, как применять эти знания в реальных боевых действиях.

«Моя дисциплина — тактическая медицина — очень популярна у посетителей. Причем как у взрослых, так и у детей. Многие возвращаются по несколько раз, чтобы отработать алгоритмы наложения жгута и турникета для остановки кровотечений и эвакуации раненого с поля боя.

Все понимают, что в непростое время такие навыки крайне необходимы. В чрезвычайных ситуациях люди часто гибнут из-за того, что прохожие не умеют и поэтому не могут оказать доврачебную помощь.

Вот этот пробел мы и пытаемся устранить на наших курсах и мастер-классах», — рассказал инструктор-методист центра «ВОИН» Псковской области, участник СВО Игорь Сухоруков.На стенде «ВОИНа» посетители также могли принять участие в военно-патриотическом квесте «Победа будет за нами».

Те, кто успешно справлялись со всеми заданиями, получали памятные подарки.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на aif.ru.