«Любовь к женщине позволяет мужчине быть сильным». Вышел фильм с Машковым

«Любовь к женщине позволяет мужчине быть сильным». Вышел фильм с Машковым
18:00, 01 Май.

В четверг, 1 мая, в российский прокат вышел фильм «В списках не значился», снятый Сергеем Коротаевым по пронзительной повести Бориса Васильева. А накануне президент России Владимир Путин назвал картину произведением искусства.

Одним из генпродюсеров и исполнителем роли старшины Степана Матвеевича выступил Владимир Машков. В главных ролях — актер Театра им. Олега Табакова (ТОТ) Владислав Миллер и студентка Школы Олега Табакова Алена Морилова.

Сделать спектакль и фильм с актерами двух руководимых им театров («Современник», ТОТ) и студентами было давней мечтой Владимира Львовича.

И вот потихоньку все осуществляется.10 дней провели в лесу, в палатке30 лет назад режиссер Андрей Малюков сделал по этому произведению Васильева картину «Я русский солдат».

Но, как признался Владислав Миллер, играющий главного героя Николая Плужникова, перед съемками он сознательно не стал смотреть этот фильм — «боялся соблазна что-то подглядеть, своровать».

Однако с советскими военными картинами молодой актер знаком. Что-то видел во время учебы, а потом пересматривал под другим углом. Из тех, что особо запомнились, — «Иди и смотри», «Обыкновенный фашизм», «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие» (фильм тоже снят по Борису Васильеву).

Для одного из самых перспективных российских актеров это была первая главная роль в кино.

И самая трудная. Хорошо, что создатели картины предоставили возможность подготовиться, порепетировать, почитать.

«В какой-то момент я нашел время, чтобы приехать к бабушке и поговорить об ее отце — моем прадеде Евстафии Дмитриевиче, Герое Советского Союза, за взятие "языка" удостоенном медали "За отвагу", — рассказал Владислав.

— У меня же как раз такая сцена в фильме. И очень волнительно было к ней подходить. Как, впрочем, к любой другой. Сильно повлиял на меня и курс молодого бойца.

С полковником Константином Геннадьевичем Горбатиковым мы уехали в лес, в Калужскую область. И провели там 10 дней. Нам выдали оружие — то самое, что прописано у Васильева.

Мы учились стрелять, разбирать, смазывать, чистить. Выходили часовыми. Спали в форме, с оружием. А в палатке — холод собачий, пришлось буржуйку ставить.

В 6 утра подъем, турник, костер, завтрак. Вода — из родника. Сложно. Но мы были очень увлечены. И сейчас я больше всего на свете хочу, чтобы фильм понравился зрителям». Российского зрителя тяжело удивитьАлена Морилова (у нее роль повара-хромоножки Мирры) отметила: «старые фильмы учат не забывать, что одна из задач кино — донести какую-то мысль, показать, что есть люди с такими же проблемами».

Юная актриса впервые попала в такие условия, когда нужно жить в лесу, без связи с родными, в компании с мужчинами съемочной группы.

«Там не было ничего, к чему я привыкла в жизни, тем более, я из поколения, которое не может жить без телефона, — призналась Алена.

— Военная подготовка к фильму помогла мне больше понять людей того времени.

Моя героиня часто оставалась наедине с собой, со своими мыслями. С одной стороны, это очень страшно, с другой — интересно».Владислав добавил, что «в России достаточно искушенный зритель, его тяжело удивлять.

Но можно брать искренностью». И он хотел бы, чтобы его сверстники и люди моложе помнили, какой ценой досталась наша сегодняшняя свобода.

А Машков пояснил, что для фильма выбраны главные вехи одного года из жизни молодого русского солдата (только из учебки), сделавшие его мужчиной. Одна из вех — любовь, отношения с Миррой, которая помогает ему выжить.

«Мне кажется, это очень важно — любовь к женщине. Она позволяет мужчине быть сильным». После чего добавил, что для него эта история — «еще один разговор с собой» в преддверии Дня Победы.

Для понимания тех «великих событий».

Рубрика: Новости. Читать весь текст на aif.ru.