Наступает сезон отпусков, а это значит, совсем скоро россияне полетят за границу и вернутся оттуда не только с загаром и впечатлениями, но и с купленными в поездке сувенирами, подарками, а иногда и прикупленной по случаю «санкционкой».
Однако и тут нужно знать меру. Нередки случаи, когда накупленные люксовые вещи и дорогую технику приграничный контроль принимает за коммерческий груз и строго наказывает «контрабандистов».
Как не испортить отпуск часами объяснений на таможне и как правильно ввозить дорогие покупки через аэропорты, «Секрету» рассказала юрист-международник Нелли Романченко. В последние годы шопинг за рубежом стал для многих россиян единственным доступным способом легально приобрести товары ушедших из России брендов без накрутки из-за сложной логистики и параллельного импорта.
Если после продуктовых санкций 2014 года классикой стали чемоданы с хамоном и пармезаном, то теперь всё чаще везут одежду, украшения, сумки, смартфоны, ноутбуки, люксовые аксессуары.
Однако по возвращении на родину некоторых из таких покупателей ждёт сюрприз.
При прохождении через зелёный коридор в аэропорту или через границу работники таможни могут выборочно попросить предъявить багаж к досмотру. И если ваши покупки покажутся им слишком дорогими или будут упакованы так, как будто вы их собираетесь продавать, у них возникнут к вам вопросы.
Только за 2024 год Федеральная таможенная служба конфисковала у приезжающих в Россию имущество на сумму более 6 млрд рублей, указала юрист.
Из более чем 160 000 нарушений 2000 окончились уголовными делами против нарушителей. В довесок люди заплатили штрафы на 3,8 млрд рублей. Как не попасть в эту печальную статистику? Давайте разбираться.
Правила ввоза покупок При ввозе ценных вещей для личного использования или для коммерческих целей необходимо соблюдать ряд правил и понимать, в каких случаях вас они касаются.
Что такое ценные вещи в понимании таможенной службы: - Ювелирные изделия (золото, серебро, драгоценные камни и т. д.). - Товары высокой стоимости, например брендовые изделия или устройства высокой ценовой категории (мобильные телефоны, ноутбуки и т.
д.). - Произведения искусства и предметы антиквариата (картины, скульптуры, антикварная мебель) и т. п. Как определить, к чему относятся ввозимые товары: к коммерческим или к товарам для личного пользования? Это решают сотрудники таможенной службы, опираясь на личное заявление гражданина, а также на характер и количество товаров.
«Имеющиеся в распоряжении таможенников базы данных также могут учитывать частоту пересечения гражданином границы или перемещения товаров через границу в адрес конкретного физлица», — указала Романченко.
Красный или зелёный коридор Пересекая границу в аэропорту с дорогими покупками на руках, вы должны понимать, через какой коридор проходить: красный или зелёный.
И если пройти по зелёному коридору, когда вам нужно в красный, это будет считаться нарушением.
Как избежать неприятностей: Если вы приобрели покупки для личного использования, оцените их совокупную стоимость. Авиапассажирам разрешено свободно ввозить до 50 кг покупок общей стоимостью до 10 000 евро.
Это правило относится и к ювелирным изделиям: если их совокупная стоимость не превышает 10 000 евро, пассажир может свободно проходить через зеленый коридор.
Если стоимость ввозимых вещей превышает 10 000 евро, пассажир обязан проходить через красный коридор – соответственно, подать декларацию и указать в ней все ювелирные изделия или другие ценные вещи, общая стоимость которых превышает 10 000 евро.
В этом случае гражданин обязан оплатить таможенную пошлину – она зависит от веса и от суммы превышения лимита и составляет 30% от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения.
Если вы считаете, что ничего не нарушили и приобрели товары в рамках лимита для личного пользования, от вас могут потребовать это доказать. Поэтому имейте на руках и будьте готовы предъявить по первому требованию таможенника документы и чеки, подтверждающие законность приобретения товаров за рубежом и их точную стоимость.
Лайфхак: очевидным подтверждением приобретения вещи для личного использования служит вскрытая упаковка и срезанные бирки.
Чтобы избежать путаницы и предъяв за ваши личные ценности, которые скатались с вами туда и обратно, юрист посоветовала при выезде из России задекларировать те ювелирные изделия и прочие дорогие вещи, которые вывозите.
Это поможет избежать лишних вопросов при возвращении домой. В противном случае стоимость всех ваших ювелирных изделий и других ценностей – и тех, которые вы приобрели за границей, и тех, с которыми уезжали за рубеж, – будет суммироваться.
Помимо покупок россиянин может ввезти ещё и приобретённую наличную иностранную валюту, но там тоже действует ограничение: если ввозимая сумма превышает в эквиваленте $10 000, нужно задекларировать её (всю, а не только в части превышения).
А как быть с коммерческим ввозом? Законом не запрещено ввозить самолётом товар для коммерческого использования, но только при условии, что его правильно задекларируют и уплатят с него пошлины.
Декларирование обязательно, если: - Стоимость товара превышает 20 000 евро для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Стоимость товара превышает 10 000 евро для физических лиц. Если товар дорогой или партия товаров крупная, их надо заранее задекларировать через электронную систему.
При этом в аэропорту проведут проверку документов, а сам товар осмотрят и проверят на соответствие заявленным данным. Если есть подозрение на несоответствие декларации или другое нарушение закона, проверка будет особо тщательной.
Пакет необходимых документов включает: - таможенную декларацию; - инвойс (счёт-фактуру) с указанием стоимости; - договор на поставку; - сертификаты (если товар требует сертификации или подтверждения происхождения); - транспортные документы (например, авианакладная).
Также необходимо удостовериться, что документация на товар, ввозимый в коммерческих целях, сопровождается переводом на русский язык.
Все товары должны соответствовать стандартам упаковки и маркировки. Это включает в себя как общие требования для внешней торговли, так и специфические правила для ценностей, которые могут требовать дополнительной упаковки для защиты от повреждений.
Какие есть пошлины и льготы при ввозе ценных товаров Пошлины на товары зависят от их классификации по товарной номенклатуре внешней экономической деятельности (ТН ВЭД).
Для ценного товара, такого как ювелирные изделия, антиквариат, произведения искусства, могут применяться дополнительные ставки пошлин и налогов, объяснила юрист.
Получить налоговые льготы или освобождения можно, если: - товары ввозятся для определённых категорий бизнеса, например, для научных или культурных нужд; - товары ввозятся в рамках гуманитарных проектов.
Для товаров, ввозимых из стран Таможенного союза (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия), таможенные процедуры упрощены. Ввоз товаров из этих стран в Россию не подлежит таможенным пошлинам, но важно, чтобы они имели документ, подтверждающий происхождение товара (например, сертификат происхождения или декларация о происхождении).
Это необходимо для того, чтобы подтвердить, что товар произведен в одной из стран ЕАЭС.
Обратите внимание: несмотря на отсутствие внешних пошлин, ввоз товаров из ЕАЭС в Россию не освобождается от обязательного декларирования.
В целом же стоит запомнить, что да, декларирование может занять время и потребовать от вас дополнительных затрат на уплату пошлин, но в конечном счёте это не страшно, и сам по себе ввоз чего-то сверх лимита не преступление, если правильно всё оформить.
Действовать по закону в любом случае будет более выгодно, чем пытаться его проигнорировать или, хуже того, обмануть приграничный контроль.
Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.