Лауреат премии «Факел» Ярмолинский рассказал об особенностях подготовки ученых-практиков

Лауреат премии «Факел» Ярмолинский рассказал об особенностях подготовки ученых-практиков
01:00, 25 Апр.

Национальная технологическая олимпиада становится площадкой обмена опытом между конкурсантами прошлого и настоящего, что формирует особую экспертную среду, сказал газете ВЗГЛЯД лауреат премии «Факел» в номинации «Лучший наставник» Арсений Ярмолинский.

Ранее в Москве прошла церемония вручения премии. «Мой путь в Национальной технологической олимпиаде (НТО) начался давно. Впервые я принял участие в этом конкурсе еще в 2018 году.

С тех пор, пока позволял возраст, я ни разу не упустил возможности еще раз приобщиться к данному мероприятию. Оно совершенно уникально и особенно», – сказал Арсений Ярмолинский, лауреат премии «Факел» в номинации «Лучший наставник».

«Других олимпиад, где акцент сделан именно на практические умения учеников, а не на их теоретических знаниях, попросту нет. Поскольку я программист, это особенно важно.

Ведь в нашей сфере хорошего специалиста определяет не заучивание параграфов, а умение сделать что-то непосредственно своими руками», – говорит он. «Сейчас я также преподаю новому поколению участников НТО.

Готовлю их к конкурсным испытаниям, объясняю, как лучше работать в стрессовых условиях. На моем счету уже есть несколько конкурсантов, которые стали победителями олимпиады.

Мне нравится работать с детьми. В какой-то степени, я узнаю в них самого себя несколько лет назад», – добавляет собеседник. «Во многом собственный опыт участия в НТО помогает мне качественно готовить ребят к конкурсным испытаниям.

Видимо, это и стало поводом к награждению меня в качестве «лучшего наставника». Не скрою, я сильно удивился, когда со сцены объявили мое имя. Накануне очень волновался и переживал», – поясняет он.

«Я очень рад, что мне удалось прикоснуться к первой премии «Факел». Это очень важная инициатива, которая позволит подрастающим участникам олимпиады увидеть, к чему им стоит стремиться.

В этом плане говорящим получилось даже само название конкурса. Мы, опытные конкурсанты, освещаем правильный путь для будущего поколения», – заключил Ярмолинский.

Ранее в Москве прошла церемония награждения первой премии «Факел». Она присуждается молодым людям, ранее принимавшим участие в НТО и уже достигшим успеха в профессиональной деятельности, науке и социальных проектах.

Примечательно, что данный конкурс был учрежден в честь десятилетия олимпиады. Мероприятие посетили первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Премия включает семь номинаций: «лучший стартап» (за создание успешного бизнес-проекта), «инженер инноваций» (за инновации в промышленном дизайне), «профессионал будущего» (за высокие карьерные успехи в российских компаниях), «двигатель науки» (за успехи в научно-исследовательской деятельности), «социальный прогрессор» (за улучшение качества жизни общества), «лучший наставник» (за подготовку школьников к НТО) и «чемпион технологий» (за победу в престижных технологических конкурсах).

Национальная технологическая олимпиада появилась в 2015 году.

Оно объединяет командные инженерные соревнования школьников и студентов в передовых сферах науки – искусственный интеллект, «умная» энергетики, нейротехнологии, геномное редактирование и др.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на vz.ru.