Известная своими золотыми айфонами фирма решила основательно хайпануть на главном христианском празднике. Её кулич украшен драгоценными камнями и содержит пищевое золото, а на айфоне под камерами изображен Ангел Хранитель. Но всё это лишь часть тренда на премиум-товары к Пасхе.
Как на это смотрит церковь и где грань между праздником и китчем? Кулич за 2,67 млн рублей Как рассказала Caviar на своём сайте, за эти деньги вы получите классический кулич, но покрытый листами пищевого золота и усыпанный сапфирами, рубинами и изумрудами.
Дизайн помогала разрабатывать нейросеть, а потом ювелиры и кондитеры всё это слепили вручную. Вдобавок к куличу предлагают и специальный пасхальный iPhone «Ангел-Хранитель» — от 599 000 рублей.
Пасха с шиком Такой эксклюзив от Caviar — это, конечно, крайность и вообще для богатых. Но в целом дорогие, «премиальные» куличи в последнее время входят в моду . Кондитерские и рестораны соревнуются, кто сделает пасхальную выпечку шикарнее и дороже.
Встречаются куличи и за 37 000 рублей с серебряной глазурью и золотыми яйцами, и за 25 000 — полностью в сусальном золоте. Особый шик этого года — «дубайский» кулич. Внутри у него начинка из фисташковой пасты и теста катаифи, как в популярном дубайском шоколаде.
Один московский ночной клуб, например, продавал такие десерты по 15 000 рублей, отмечал RT. Как на это смотрит Церковь Священники к дорогим куличам относятся без осуждения, но с явным неодобрением.
Греха в покупке дорогого кулича нет, но это явное излишество. «За 15 000 можно накормить целый стол людей. По-хорошему бы так и сделать», — считает настоятель Введенского храма города Каширы Валерий Сосковец.
Кстати, начинка из «дубайского» шоколада церковь не смущает — это просто еда. И красить можно любые яйца — хоть страусиные, хоть перепелиные, символ новой жизни от этого не меняется. А вот чего делать точно не стоит, так это лепить на яйца наклейки с ликами святых.
Выбрасывать их потом в мусор неправильно. И совсем уж дикостью в РПЦ считают «пасхальный маникюр» — рисунки икон или крестов на ногтях. Это не почитание, подчеркнул в беседе с «Москва 24» зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.