Казалось бы, что может быть страшного в небольшом повреждении поверхности зубов — стоит ли бежать к врачу из-за каждого пятнышка и затемнения? На практике эрозия эмали может обернуться действительно катастрофичными последствиями. Как распознать это состояние на раннем этапе и к чему может привести отказ от лечения? «Секрет» выяснил у стоматолога.
Причины появления эрозии зубов Чаще всего эмаль повреждается из-за механического воздействия — слишком жёсткой зубной щётки или чрезмерного увлечения отбеливающими пастами.
Помимо этого, на состоянии эмали могут негативно сказываться: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта; эндокринные нарушения; лечение тяжёлых заболеваний агрессивными препаратами (например, химиотерапия при онкологии).
Признаки эрозии зубов Об эрозии могут говорить: изменение цвета зубов; пятна на эмали; визуальное ощущение того, что зубы стали гладкими, блестящими, плотными. Часто эрозия зубной эмали остаётся бессимптомной. Человек не замечает особых видимых проявлений этого заболевания и не чувствует какого-либо дискомфорта, а тем временем зубы уже разрушаются.
«Определённый парадокс заключается в том, что на вид зубы могут стать белее, и многие пациенты считают, что состояние зубов улучшилось.
Однако на самом деле всё наоборот», — рассказал «Секрету» стоматолог-гнатолог Вячеслав Минко. Что будет, если не лечить эрозию зубов Запущенная эрозия эмали может привести к печальным последствиям. В первую очередь это планомерное разрушение зубов.
«Процесс разрушения эмали может прогрессировать быстро, и зубы таким образом останутся без защиты и неминуемо начнут разрушаться уже в тех слоях, которые находятся под эмалью», — подчеркнул специалист. Из-за запущенной эрозии могут возникнуть: ощущение дискомфорта; боль при употреблении кислого, солёного и сладкого; быстро развивающиеся воспалительные процессы в полости рта.
Меры профилактики эрозии зубов Специальных рекомендаций здесь нет. Важно придерживаться профилактических мер общего характера — регулярно посещать стоматолога, не забывать про чистку зубов и их реминерализацию.
Помимо этого, неишним будет: придерживаться принципов здорового питания; есть меньше кислого и солёного; не употреблять слишком горячее и слишком холодное; отдавать предпочтение не слишком мощным щёткам и пастам.
Эрозия — далеко не единственная угрожающая патология. Какие ещё проблемы с зубами могут довести до беды, если их игнорировать, мы рассказывали здесь .
Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.