Что за страна Иран и почему у неё столько врагов. Объяснем простыми словами

Что за страна Иран и почему у неё столько врагов. Объяснем простыми словами
08:00, 30 Июн.

Иран — государство на юго-западе Азии, официальное название которого — Исламская Республика Иран. До 1935 года страна называлась Персией. Иран обладает огромными запасами нефти и газа. Верховная власть в Иране принадлежит духовному лидеру (великому аятолле).

Из-за своей ядерной программы страна находится в конфронтации с западным миром. Кто живет в Иране Численность Ирана — 91,57 млн человек, по данным на 2024 год. Страна занимает 9-е место по численности населения в Азии и 17-е — в мире.

Хотя все граждане – иранцы, они принадлежат к разным народам. Персы — крупнейшая группа, составляющая около 65% населения. Говорят на персидском (фарси), основном государственном языке. Проживают по всей стране, но в основном в центральных, южных и восточных регионах.

Еще около 10% жителей Ирана — курды. Они говорят на курдском языке и проживают в основном на западе и северо-западе страны (Курдистан, Керманшах, Северный Хорасан).

Также в Иране проживают арабы. В основном они населяют юго-западную часть страны, провинцию Хузестан, а также побережье Персидского залива. Официальная религия страны — ислам шиитского толка. Однако в Иране представлены и другие религии, среди которы христианство, иудаизм, зороастризм и другие.

Как устроено иранское государство Иран — исламская республика. Это значит, что здесь смешаны религия и политика, а главную роль играют духовные лидеры.

Основа системы — идея, что страной должен управлять самый мудрый знаток ислама. Основная власть в Иране сосредоточена в руках Высшего руководителя (рахбара). С 1989 года этот пост занимает верховный аятолла (это такой религиозный титул) Али Хаменеи.

Он обладает абсолютной властью: контролирует армию Ирана, спецслужбы, суды, СМИ и назначает все ключевые фигуры в государстве. Его слово решает вопросы войны, мира и идеологии. Рахбар не избирается народом — его выбирает Совет экспертов (орган из 88 религиозных деятелей).

Главной опорой верховного аятоллы и всего режима служит Корпус стражей исламской революции (КСИР) — элитная военно-политическая сила, мощнее обычной армии.

КСИР не только защищает «исламский порядок» внутри страны (подавляя протесты и следя за моралью), но и действует за рубежом, поддерживая союзников Ирана в Сирии, Йемене или Ливане. Корпус также контролирует гигантские секторы экономики — от нефти до строительства — и имеет свои спецслужбы.

По разным оценкам, КСИР прямо или косвенно контролирует от 20 до 40% экономики Ирана. Фактически это государство в государстве. Хотя в Иране есть выборный президент (с 2024 года это Масуд Пезешкиан), он лишь управляет повседневными делами: экономикой, здравоохранением, образованием.

Его власть ограничена, потому что президент подчиняется рахбару, не командует армией и не может принимать стратегические решения без одобрения духовного лидера.

Помимо президента Ирана, есть ещё парламент (меджлис), куда народ выбирает депутатов. Они принимают законы и бюджет, но все решения меджлиса (и даже состав) жёстко контролирует Совет стражей конституции.

Этот орган из 12 человек (половину назначает лично рахбар) — главный «фильтр» системы. Он отбирает всех кандидатов на выборные должности, отсеивая критиков режима и может отменить любой закон, если тот «противоречит исламу».

Порядки и законы в Иране Законодательство Ирана основано на исламском праве (шариате), которое регулирует практически все аспекты повседневной жизни граждан. Оно предусматривает строгий контроль над общественным поведением, ограничения свободы слова и выражения мнений, а также запреты на некоторые виды развлечений и искусства.

В Иране запрещены : - алкогольные напитки; - продукты из свинины; - азартные игры; - фото- и видеосъемка военных объектов, правительственных учреждений и иностранных представительств; - печатная продукция, фильмы и фотографии, которые противоречат религиозным и национальным ценностям Ирана.

Иранские власти беспощадны к наркотикам и наркоторговцам.

За хранение грозит тюрьма, штрафы, удары палками, а за 30 граммов и больше — смертная казнь. Женщины в Иране обязаны носить хиджаб (головной платок). Также они должны получать разрешение мужа или отца на выезд за границу, получение высшего образования и трудоустройство.

Однако женщины активно участвуют в политической и экономической жизни страны. Многие из них занимают высокие должности в государственных учреждениях, бизнесе и научных кругах.

Образование доступно для всех полов, хотя обучение девочек иногда ограничено нормами религии. Периодически в стране вспыхивает протестное движение. В 2022 году Иран потрясли протесты, начавшиеся после гибели 22-летней Махсы Амини.

Её задержала «полиция нравов» за «неправильный» хиджаб; через несколько дней она умерла в больнице. Точная причина (побои или неоказание помощи при болезни) неизвестна, но именно этот случай вызвал массовое возмущение.

Кроме того, молодёжь часто выражает своё недовольство жесткими правилами, цензурой интернета и телевидения, запретами на развлечения и путешествия. За что Иран обложили санкциями В феврале 1979 года в Иране произошла исламская революция: прежний прозападный режим свергли, страной стали руководить религиозные деятели.

В ноябре того же года иранские студенты захватили посольство США в Тегеране и 444 дня держали дипломатов в заложниках.

В ответ США сразу ввели санкции: заморозили деньги, которые принадлежали свергнутому шаху Ирана и компаниям, перешедшим под контроль нового правительства. Cейчас, с накопившимися за годы процентами, сумма достигла $100 млрд.

В 1980-е добавился запрет на выдачу Ирану кредитов. Власть аятолл оказалась враждебна к Израилю, а западный мир поддерживает еврейское государство — это тоже повод давить на Иран. Затем санкции против Ирана стали вводить из-за его ядерной программы.

Страна настаивает, что работает только с мирным атомом, но её регулярно подозревают в создании ядерного оружия. «Санкции только расширялись: за нарушение прав человека, за поддержку террористических организаций на Ближнем Востоке, но прежде всего за иранскую ядерную программу», — объяснял профессор Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Наиболее мощные санкции вводили волнами: в 2011–2016 годах и в 2018–2022 годах.

Иран отключили от SWIFT , запретили экспорт нефти и ввели много других мер. Как итог — рост безработицы, инфляция, обесценивание риала, констатировал эксперт. Как живётся в Иране Несмотря на давление, полного экономического кризиса и свержения власти, которого ожидал Запад, не произошло.

После ввода санкций Иран наладил собственное производство практически всего — от одежды до автомобилей. За 40 лет страна смогла приспособиться к жизни в непростых условиях.

Но в последние годы около 10 млн иранцев оказались за чертой бедности из-за санкций и неэффективной экономической политики. ВВП на душу населения с 2012 по 2020 год упал почти на 70%. До трети доходов иранские семьи получают благодаря социальным выплатам от государства.

Полки магазинов заполнены, а цены поддерживают государственными субсидиями. Но зерновые в дефиците: из-за неподходящего климата пшеницу закупают за рубежом, преимущественно в России.

Есть проблемы и с мясом — из-за нехватки пастбищ и мясокомбинатов. Иранский автопром обеспечивает около 10% ВВП, практически у всех желающих есть машины. К тому же в Иране дешевый бензин: он стоит 15000 риалов за литр — это около 28 российских рублей.

В Иране хорошо развита система здравоохранения с большой сетью государственных и частных больниц и клиник. Более 90% населения охвачено медицинским страхованием. Побывавшие в Иране россияне говорят , что он оказался ухоженной и современной страной.

Местные не избалованы туристами и искренне радуются приезжим. Вот о чём рассказывали «Секрету» сами иранцы: В Тегеране высокие цены на жильё, большинство арендуют квартиры.

Торговые центры заполнены турецкими, китайскими и местными брендами. На улицах мало люксовых автомобилей, в основном отечественные и старые Renault и Peugeot. Средняя зарплата $400—600, престижные профессии — врач, инженер, учёный.

В Иране эпидемия пластических операций: женщины стараются сделать лицо максимально красивым, так как другие части тела скрыты. В Иране популярны импортный шоколад, Coca-Cola и чипсы. Алкоголь можно достать только на чёрном рынке или сделать дома.

В Иране сначала оформляют временный брак, затем официальный. Временный брак отличается отсутствием прав у женщины при разводе. Отношения России и Ирана Дипломатические отношения России и Ирана (который раньше назывался Персией) начались в XVI веке.

20 мая 1920 года Советская Россия и Персия официально признали друг друга. После распада СССР Иран заявил, что будет строить отношения с Россией как правопреемницей Союза. 12 марта 2001 года: президенты России и Ирана подписали в Москве ключевой документ – Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества.

Он стал важной основой для их отношений. В январе 2025 года Россия и Иран заключили договор о стратегическом партнёрстве.

Страны могут обмениваться военными делегациями, проводить совместные учения, взаимодействовать в сфере международной информационной безопасности и другое. Также Москва и Тегеран договорились о сотрудничестве в торговле, здравоохранении, образовании, освоении космоса.

Россия считает сотрудничество с Ираном важным условием для защиты своих национальных интересов и укрепления стабильности в Закавказье, Центральной Азии, а также на Ближнем и Среднем Востоке.

После обострения ирано-израильского конфликта в 2025 году президент РФ Владимир Путин сказал : «У нас с Ираном давние добрые, надёжные отношения. Мы со своей стороны предпринимаем усилия для того, чтобы оказать содействие иранскому народу».

Представитель МИД РФ РФ Мария Захарова также заявляла, что сотрудничество с Ираном в будет и дальше плодотворно развиваться во всех областях. «Что касается перспектив сотрудничества с Ираном в целом, то оно будет дальше плодотворно развиваться во всех областях в соответствии с договором 2025 года о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран»,— сказала Захарова.

Особенно Захарова выделила сотрудничество по мирному атому — это понятие означает применение ядерных технологий для гражданских нужд.

Его цель — внедрять результаты исследований в различные отрасли: энергетику, медицину, сельское хозяйство, космос, фармацевтику.

«Наше всем известное сотрудничество с Тегераном в области мирного атома является абсолютно легитимным, отвечает интересам обеих стран. Оно будет продолжено. И я подчеркну, оно никогда никем никаким образом не оспаривалось», — уточнила Захарова.

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы" ». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.