Московская биотехлаборатория Neiry, в которой работают специалисты со всей страны, и Институт искусственного интеллекта провели уникальный научный эксперимент: учёные и разработчики отправили Пифию и ещё четырёх крыс, в мозг которых вживили инвазивные нейроимпланты с подключением к искусственному интеллекту, в их первый полёт в стратосферу.
Сделано это было для того, чтобы исследовать реакции мозга на критические нагрузки, радиацию, изменения температуры, ускорения, а также реакцию животных на присутствие в замкнутом пространстве высоко над Землёй.
Специальный аппарат, разработанный российскими учёными, в которых крысы смогли подняться почти на 19 тыс. км над Землёй. Московская биотехлаборатория Neiry Фото: – Крысы полетели в стратосферу в специальных герметичных капсулах, прикреплённых к воздушному шару.
И через прозрачное стекло могли наблюдать за полётом, рассматривать Землю с высоты, где ни одна птица уже не летает, – рассказывает Metro Михаил Лебедев, профессор МГУ, руководитель межфакультетской программы "Фундаментальные и прикладные нейротехнологии".
– Полёт прошёл успешно, крысы вернулись живыми.
Они здоровы, так же активны. Нейроимпланты в их мозгах не испортились. Сейчас мы измеряем показатели, исследуем их состояние, поэтому подробности рассказать пока не могу. Всё нужно корректно измерить. Михаил Лебедев обьясняет, что крыса – важное экспериментальное звено, на котором нужно всё отработать, прежде чем переходить к человеку.
– Нервная система крысы специализирована на обработку информации об окружающем пространстве. Даже Нобелевская премия была присуждена за исследование, в котором было обнаружено, как в нейронах некоторых областей мозга крысы, таких как гиппокамп и энторинальная кора, содержится карта окружающего пространства, – говорит Михаил.
– Сейчас на эту тему много научных исследований проводится.
Отправив этих животных в промежуточное пространство между Землёй и космосом, то есть совершенно новое для них место, мы узнаем, как на это отреагирует их мозг.
Крысы смотрят из герметичной капсулы на Землю. Московская биотехлаборатория Neiry Фото: Вживлённые в мозг грызунов нейроимпланты со встроенным в них искусственным интеллектом считывают активность мозга разных областей.
В зависимости от того, какую область мозга стимулировать, можно исследовать его разные функции. – Мы провели нейрохиругические операции и разместили в мозге наших крыс электроды. Их может быть от двух до тысячи, в перспективе – десятки тысяч.
В данный момент электроды находятся в соматосенсорной коре головного мозга, которая вызывает тактильные ощущения: крыса ощущает, что до её усов кто-то дотронулся, – объясняет учёный. – Таким образом, искусственный интеллект может подавать некие сигналы разного уровня сложности.
От простого сигнала – "нажми на правую педаль, потом на левую", до более сложных, которые помогут им лучше ориентироваться в этом мире.
То есть искусственный интеллект расширяет функции мозга крыс. Всё это нужно, чтобы строить планы по освоению космического пространства не только человеком, но и животными. Когда человек полетит в космос, возможно, он захочет взять с собой питомца – крысу, собаку или кошку.
Нам важно знать, как их организмы будут реагировать на полёт. Может быть, они окажутся более приспособленными для космических перелётов, чем человек. Например, в планах данного исследования отправить крыс в космос и в будущем благодаря искусственному интеллекту научить их управлять космическим кораблём.
Вторая большая задача, которую поставили учёные в этом исследовании, – использовать искусственный интеллект во взаимодействии с биологическим мозгом.
Михаил Лебедев считает, что мозг человека, как и любого живого существа, обладает своими преимуществами, а искусственный интеллект – своими. И если их соединить вместе – получится нечто новое совершенно другого уровня.
Российские учёные отправляют крыс в полёт. Московская биотехлаборатория Neiry Фото: – Биологический мозг и животных, и человека – плод эволюции.
Он приспособлен для задач, касающихся выживания в этом мире. Но мир сегодня постоянно меняется, обновляется, и эволюция за этим уже не поспевает, – считает Михаил Лебедев. – Чтобы мозг действовал лучше в современном мире, мы даём ему в помощь искусственный интеллект.
Сегодня многие им уже пользуются через различные приложения и боты в мессенджерах. Но в нашем случае речь идёт о таком приложении, как нейроинтерфейс. Это устройство, которое напрямую подключается к мозгу, считывает с него активность и посылает сигнал обратно в мозг.
Уже в ближайшем будущем мы увидим людей с нейроимплантами в мозге. Сейчас люди с потерей слуха ходят с кохлеарным имплантом.
Как это работает: микрофон слушает внешние звуки, затем переводит их в стимуляцию внутреннего уха и человек слышит. Но кохлеарным имплантам не хватает искусственного интеллекта, который сможет убирать лишние голоса, концентрироваться на конкретном собеседнике или даже переводить речь на другой язык.
Уверен, что в ближайшие год-два мы увидим примеры таких систем. Учёный говорит, что подобные технологие появятся и для восстановления зрения.
– Здесь вклад искусственного интеллекта неоценим: он будет анализировать информацию, получаемую от видеокамеры и преобразовывать сигнал электрической стимуляции, который подходит к зрительной коре. И люди, которые не могут видеть, – увидят.
Также благодаря нейроимплантам, вживлённым в мозг, станет возможным победить болезнь Альцгеймера, при которой части мозга, которые отмирают, заменят чипом. Завтра это не сделают, но в этом направлении работают, и успехи в области нейростимуляции есть.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.