Торговые войны Трампа могут неожиданным образом сказаться на россиянах. Эксперты объяснили причину

Торговые войны Трампа могут неожиданным образом сказаться на россиянах. Эксперты объяснили причину
15:00, 14 Апр.

Последние недели мир, затаив дыхание, наблюдает за раскручивающейся спиралью новой торговой войны, которую развернул президент Трамп. То, что когда-то начиналось как экономическое соперничество США с Китаем, сейчас всё больше напоминает попытки нахрапом заставить играть по своим правилам весь мир.

Россию происходящее, казалось бы, затрагивает мало — для РФ тарифы не поднимают. Однако всё происходящее может напрямую повлиять на то, какие товары и почём в ближайшем будущем смогут купить россияне, и на всю экономику страны в целом.

О минусах и внезапных плюсах тарифных войн для России «Секрету» рассказали эксперты. Контекст: как и почему развернулись торговые войны С 1 февраля 2025 года президент США Дональд Трамп ввёл таможенные пошлины на все товары из Китая в размере 10%, а также распорядился с 4 марта ввести 25%-е пошлины на импорт из Канады и Мексики.

В свою очередь Китай ввёл пошлины в 15% на уголь и сжиженный газ из США, а также 10%-е пошлины на нефть, сельхозтехнику и крупные легковые автомобили (основные статьи американского экспорта в КНР).

Но это было только начало. 3 апреля Трамп поднял до 25% пошлины на все импортируемые в США автомобили.

С 5 апреля 2025 года Соединённые Штаты ввели минимальную дополнительную пошлину в размере 10% практически на весь импорт из других стран, включая традиционных европейских партнёров.

Решение Трампа стало логичным продолжением политики протекционизма и защиты интересов американских производителей, отстоять которые он обещал в своей предвыборной кампании. В свой первый срок американский президент также предпринимал подобные шаги, правда, в отношении прежде всего Китая: вводил санкции против отдельных кампаний, добивался продажи американским компаниям китайской соцсети TikTok и вообще всячески позиционировал Китай как врага номер 1 на мировом экономическом рынке.

Тогда Китай просто перераспределил свои внешние торговые потоки.

Сейчас же Трамп хочет серьёзно ослабить китайский внешнеторговый потенциал и фактически изолировать КНР.

Что он делает: не просто ограничивает экспорт из Китая, он ограничивает экспорт китайской продукции, таким образом исключая возможность обхода санкционного воздействия через третьи страны, пояснил политолог Дмитрий Абзалов.

Однако в этот раз прилетело не только Китаю. Новая торговая война уже получила негласное название «Трамп против всех». С 9 апреля для ещё 27 стран в силу должны были вступить ещё более высокие тарифы, размеры которых варьируются в зависимости от страны.

Ряду стран и объединений, например Евросоюзу, удалось всё-таки убедить Трампа отложить фактическое введение пошлин на 90 дней. Для всех, кроме Китая. При этом Трамп принял решение ещё повысить пошлины на китайские товары — сначала до 125%, а после зеркального шага от Китая — и до 145% .

Фактически тарифы этих двух стран друг для друга стали заградительными. При этом Трамп подчёркивал , что причиной таких высоких пошлин стало «неуважение» со стороны Китая в адрес мировых рынков.

И выражал уверенность, что на самом деле Пекин (как и другие страны) хочет заключить торговую сделку с Вашингтоном, но не знает, как это сделать.

В МИД Китая намекнули, что пока со стороны американского лидера тоже видят как-то маловато уважения для равноправного диалога. Череда заявлений о всё новых пошлинах от американского правительства спровоцировала панику на рынках.

Они то устремлялись вниз на фоне пессимизма инвесторов по поводу возможных итогов этих торговых войн, то внезапно крупно отыгрывали из-за пока ещё только слуха о возможном моратории на ввод новых тарифов.

Такой хаос, отмечают мировые СМИ, скорее играют на руку Китаю, который демонстрирует присущую авторитарным странам сдержанность и твёрдый курс. В этот раз США вступают в соперничество с противником, который хорошо подготовлен и решительно настроен.

Вишенкой на торте стал шаг назад — редкое дело для Трампа. 12 апреля американский президент заявил , что временно отменяет пошлины на электронику из Китая и других стран. В список исключений попали: - смартфоны; - компьютеры; - чипы памяти; - жёсткие диски; - оборудование для производства полупроводников.

Почему это важно Эти товары и компоненты в основном не производятся в США, поэтому сохранение пошлин могло взвинтить цены на смартфоны и компьютеры и для внутреннего американского потребителя, и для всего мира.

Такие компании, как Apple или Nvidia, и вовсе просто чудом избежали тяжелейшего кризиса — большая часть их производств локализовано в Китае, а запуск собственных производств или даже перепрофилирование на Индию заняло бы приличное время.

Хорошенько напугав мировые рынки и заняв позицию силы, Трамп начал вести с торговыми партнёрами переговоры.

Даже с Китаем, по заявлению министра торговли США Говарда Латника, начался «мягкий диалог». Однако до какого-то хотя бы промежуточного итога ещё довольно далеко. Зачем это Трампу и какие цели преследуют США в новой торговой войне, «Секрет» анализировал здесь .

Что будет дальше Быстрота, с которой принимают, корректируют и отменяют решения в администрации Трампа, не позволяет говорить о чём-то с большой уверенностью, отмечают опрошенные «Секретом» эксперты.

Происходящее похоже на большую игру в покер — все блефуют и делают вид, что дела у них лучше некуда, при этом постоянно повышают ставки, оттягивая момент вскрытия карт. Это внушает некоторую надежду на то, что будущие торговые ограничения будут значительно мягче тех, что заявлены изначально.

Трамп подходит к вопросу как бизнесмен: хочешь выгодные условия — заходи с заведомо невыгодной оппоненту нереалистичной ставки.

А дальше обе стороны будут как-то торговаться и двигаться. При этом США используют тарифные планки в качестве инструмента поощрения и шантажа своих торговых партнёров, пытаясь убедить, что им выгодно платить за выход на американский рынок.

Но вполне может оказаться, отмечают в аналитическом центре «Ватфор», что происходящее может ускорить демонтаж завязанной на США системы мировой торговли. В попытке принудить мир играть по американским правилам Трамп может только ускорить разделение мира на два полюса экономической силы, где рынок и мнение США будут играть уже не решающую роль.

Пока ясно одно: обе стороны готовы показать характер и действовать достаточно жёстко, но при этом ни одна из них не заинтересована в длительном противостоянии, отмечают эксперты.

Как это отразится на россиянах: снижение ключевой ставки и цен на импортные товары На первый взгляд Россия сейчас находится в выигрышном положении — её торговые войны США с Китаем и остальными странами напрямую никак не затрагивают.

Отчасти спасибо за это можно сказать санкциям и резкому сокращению торговых контактов со странами Запада.

Зато теперь можно открыть попкорн и наслаждаться зрелищем. Однако со всеми санкциями РФ умудрилась не остаться в изоляции и продолжила активно торговать и со странами Азии, и с Латинской Америкой, а по отдельным статьям экспорта — с США и Евросоюзом.

Поэтому, как бы ни хотелось верить в независимость России от процессов в мировой экономике и в невключённость в эту «торговую драку», происходящее пусть не напрямую, но всё-таки затрагивает и её.

Но вот в оценках того, хорошо это или плохо, эксперты разошлись. Экономист Олег Абелев, например, считает, что от всей этой заварушки простым россиянам стоит ждать очередного повышения цен на импорт. С тем, что торговые войны могут повлиять и на цены, и на ключевую ставку, согласен и политолог Дмитрий Абзалов.

Однако, по его мнению, Россия и россияне могут получить от этого свои бонусы. Помимо прогнозируемой корректировки цен, полагает Абзалов, происходящее сейчас в мировой экономике из-за тарифных войн может побудить Центробанк начать снижать ставку, и притом достаточно интенсивно.

Причину этого он видит в возрастающей конкуренции для российского бизнеса со стороны китайских товаров, доля которых на рынке неизбежно вырастет.

В ближайшей перспективе, уверен эксперт, всё будет происходит следующим образом: - Китай будет увеличивать поставки на альтернативные рынки, прежде всего техники и автомобилей.

За счёт снижения стоимости юаня Китай укрепит конкурентоспособность на рынке, застолбив за собой определённые направления. - Российские потребители получат китайские товары по более выгодным ценам, потому что просто так остановить производство, рассчитанное на экспорт в США, быстро не удастся.

Избыток хлынет на рынок с определёнными скидками. - Снижать цены будут вынуждены и конкуренты Китая из других стран.

Конечно, это без учёта других факторов вроде издержек логистики, курса национальных валют и т. п. Отдельный неожиданно положительный момент — с новыми тарифами, которые больше похожи на санкции, Китай как бы оказывается в одной лодке с Россией.

И это может привести к корректировке сложившихся в последние годы экономических отношений России и Китая. До этого момента России приходилось выкручиваться с параллельным импортом из-за вторичных санкций США.

Эти самые вторичные санкции, отмечают эксперты, были направлены на те страны и предприятия, которые напрямую санкции против России, может, и не вводили, однако были вынуждены соблюдать запреты США и ограничивать импорт в РФ по отдельным статьям.

Альтернативой могла стать потеря американского рынка и контрактов с американскими же партнёрами, что было несравнимо большей статьёй доходов, чем контракты с россиянами.

Теперь же пугать уже нечем — а значит, и отношение к антироссийским санкциям у китайских партнёров может поменяться. Но в конечном счёте, признаёт Дмитрий Абзалов, для России личный итог нынешних торговых войн очень сильно и непосредственно завязан на итог переговоров по украинскому вопросу и прекращению конфликта.

Все положительные сценарии для российской экономики имеют эту оговорку: «если начнут снимать санкции». Даже частичное ослабление санкций, считает эксперт, начнётся с международных банковских операций, что сильно облегчит расчёты с торговыми партнёрами во всех странах.

Абзалов предположил, что КНР скорее дождётся активизации переговоров и какого-то решения по Украине и антироссийским санкциям, а потом встроится в это решение.

В урегулировании русско-украинского конфликта Китай очень заинтересован, хотя потенциальное сближение США и России на этом фоне ему не очень нравится.

Но в конечном счёте всё происходящее укладывается в курс на многополярный мир, на котором давно настаивает президент Владимир Путин. И понятно, что к переделу сфер экономического и политического влияния без штормов, хаоса и спорных политических решений прийти невозможно и будущее мира будет решаться в войнах, в том числе холодных и торговых.

Вопрос лишь в том, как будет выглядеть мир после этих попыток ключевых блоков перетянуть одеяло на себя и на сколько лоскутов оно в итоге порвётся.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.