Главный вредитель овощных саженцев — колорадский жук — на своем пути не щадит никого. О том, как побороть опасное для огорода насекомое, в беседе с URA.RU рассказал кандидат биологических наук Сергей Смирнов.
Главная опасность колорадского жука Колорадский жук атакует пасленовые культуры, в число которых входят томаты, перцы, баклажаны и, конечно, картофель. Насекомое буквально пожирает растения изнутри, после чего шансов на урожай не остается.
«Важно понимать, что бороться с жуком можно, но делать это нужно с умом — комбинируя разные подходы», — отметил эксперт. Перемещается в полете жук с отличной скоростью, а также может преодолевать большие расстояния.
У него развиты рецепторы обоняния, благодаря которым получается распознать запах названных растений издалека. В организме вредителя содержится яд из листьев указанных культур, поэтому его не могут есть птицы и большинство других насекомых.
В результате жук бесконтрольно плодится. Порядок действий при распознании колорадского жука Важно с особой периодичностью проверять листья растений, в частности обратную их сторону, поскольку там располагаются в большинстве своем яйцекладки.
«Листья с яйцами лучше сразу срывать и уничтожать. Взрослых жуков раздавить непросто — у них крепкий панцирь, и собирать их вручную не так просто, как кажется», — подчеркнул Смирнов.
Вручную собирать вредителей можно, если их очаг незначительного размера, и этот вариант наиболее экологичный.
Однако при возрастании числа жуков необходимо подключить химию. «Препараты, рекомендованные для личных подсобных хозяйств (ЛПХ), в целом достаточно безопасные. Их делают с учетом того, что применять их будут не профессиональные агрономы, а обычные садоводы.
То есть даже при случайном превышении дозы вреда не будет — они безопасны и для людей, и для домашних животных», — пояснил эксперт.
Использовать средства надо со знанием де.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.