«Известия»: поставки вакцин в российские ветклиники упали в 2–3 раза

«Известия»: поставки вакцин в российские ветклиники упали в 2–3 раза
18:00, 26 Июн.

Национальная ветеринарная палата заявила о перебоях с вакцинами в России. По данным «Известий», отечественные препараты поступают нестабильно, а импортных практически нет. Ветеринары в связи с этим опасаются вспышек опасных инфекций.

Минсельхоз настаивает: дефицита нет. Рассказываем, что происходит. Что происходит с вакцинами для животных в России В 2025 году в российских ветеринарных клиниках возник серьёзный дефицит вакцин для кошек и собак, сообщила Национальная ветеринарная палата в письме в Россельхознадзор и Минсельхоз.

Сейчас поставки вакцин в клиники сократились в 2–3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые ветклиники получают всего 10–20 доз, притом что прививки дожидаются в очереди 200–300 животных, написали со ссылкой на документ «Известия».

В одной из ветклиник отметили ситуацию назвали близкой к катастрофической. Как утверждают ветеринары, импортные вакцины, которые привозят легально, полностью исчезли с рынка ещё в марте.

Отечественные препараты поступают нерегулярно и в небольших объёмах. Все поставщики ссылаются на производителей, которые якобы не обеспечивают нужные объёмы, несмотря на готовность закупать больше.

Имеющегося количества вакцин не хватает даже для базовой профилактики, в том числе бешенства, отметили собеседники издания. Чем опасна нехватка вакцин Национальная ветеринарная палата предупредила: снижение уровня вакцинации может привести к вспышкам инфекций, которые опасны не только для животных, но и для людей.

В первую очередь это касается бешенства. Но также возможны массовые случаи чумы у собак, панлейкопении и калицивироза у кошек, а также парвовирусной инфекции, говорят эксперты.

Есть и другие негативные последствия: с непривитым питомцем сложно путешествовать, а на фоне дефицита активизируются нелегальные продавцы, которые торгуют препаратами задорого.

Что говорят власти Россельхознадзор планирует провести видеосовещание с участием производителей и дистрибьюторов вакцин, чтобы детально разобраться в ситуации, сообщили в ведомстве «Известиям».

Минсельхоз, в свою очередь, заявил, что ситуация с ветеринарными препаратами на внутреннем рынке остаётся стабильной. По данным министерства, в России зарегистрировано 2457 ветеринарных препаратов, больше половины из них отечественного производства.

Там добавили, что пять отечественных производителей уже нарастили объёмы производства вакцин для кошек и собак. По их информации, отгрузки препаратов по госзаказу и в обычном режиме идут без сбоев.

Также министерство напомнило, что некоторые импортные вакцины перестали поступать с 2022 года, потому что у их производителей нет заключений о соответствии российским стандартам качества. Если понадобится, власти готовы пересмотреть производственные планы и увеличить выпуск необходимых препаратов.

Ранее появилась информация о том, что из России могут пропасть популярные корма для животных Whiskas и Pedigree из-за отсутствия нужного сырья для их производства.

Однако компания, которая владеет этими брендами, успокоила россиян. Как на самом деле обстоят дела — читайте здесь .

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.