Инженер Павел Чилин каждые выходные катает на паровозе родителей и их детей

Инженер Павел Чилин каждые выходные катает на паровозе родителей и их детей
16:00, 26 Июн.

Железную дорогу Павел проложил по своему загородному участку в Тосненском районе. За десять минут 15 пассажиров объезжают жилые и хозяйственные постройки, пересекают лес, едут через мосты и любуются зеркальными прудами. Здесь всё по-настоящему, только маленькое.

Паровоз свистит, пускает дым, пассажиры из вагонов машут провожающим, помощник машиниста переводит стрелки на железнодорожных путях. Мечта детства Павлу Чилину 67 лет, он инженер по профессии.

Занимается строительством и реставрацией музыкальных инструментов – органов. А весной, летом и осенью по выходным катает своих гостей по участку на паровозе. "Свой первый паровоз я увидел 60 лет назад на станции Швенченеляй в Литве, – вспоминает Павел Константинович.

– Мне было семь лет. Это чудо ехало по узкоколейке. Машинист сам управлял паровозом, сам подкидывал дрова в топку, скреплял вагончики и переводил стрелки на железнодорожных путях.

Мне хотелось быть таким же, как он! Позже я объехал всю страну и везде фотографировал узкоколейки. Когда просто гулял по лесу, прикидывал, как бы я проложил здесь дорогу: мысленно делал насыпи, строил мосты…" Пассажиров встречает и провожает основатель интерактивного музея Павел Чилин Алена Бобрович, "Metro" Фото: Он настоящий, только маленький Давняя мечта Павла Чилина начала осуществляться 17 лет назад.

"В тот день я отправил свою жену Наталью в роддом, на свет должен был появиться наш сын Валя, – вспоминает Павел Чилин.

– Сам приехал в загородный дом в посёлке Ульяновка, решил, что нужно благоустроить территорию.

Вокруг нашего дома были заболоченные пруды. Для подвоза щебёнки и глины я построил несколько десятков метров железнодорожного полотна. Его ширина – 300 миллиметров, это ровно в два раза уже, чем военно-полевая дорога.

Сначала по моему кусочку ездила вагонетка, на которой я и перевозил стройматериалы. Потом один товарищ подарил мотоблок, я сделал мотовоз, к нему присоединял грузовой вагончик и катал своих друзей".

Машинист Сергей Терехов проводит профилактические работы Алена Бобрович, "Metro" Фото: Спустя время посмотреть на маленькую железную дорогу, созданную в Ульяновке, приехал Сергей Терехов, профессиональный машинист.

Он предложил Павлу построить настоящий паровоз с вагонами и проложить маршрут. "Сергей долгое время работал в депо, обслуживал паровозы, – продолжает Павел. – Соединили мои инженерные знания с его опытом и сделали самую настоящую паровую машину.

Только наш паровоз примерно в полтора раза меньше, чем тот, что курсирует по узкоколейке. За основу мы взяли модель, которую выпускала знаменитая немецкая компания Orenstein & Koppel.

Позже, когда в гости заезжали немцы, они признавали в нашем паровозе своего "земляка". Хотя наш, конечно, не точная копия немецкого". Музей под открытым небом Павел сделал насыпи, соединил пруды каналами, проложил между ними мосты.

В результате получился живописный маршрут. И пять лет назад первые пассажиры заняли свои места в маленьких вагонах. Сейчас прокатиться на настоящем паровозе приезжают семьями. Внимательно наблюдают, как машинист Сергей Терехов забрасывает в топку дрова, заливает воду.

Все рассаживаются по вагонам. Кому-то одному обязательно везёт, и он занимает почётное место рядом с машинистом. Паровоз выпускает пар, свистит и отправляется в путь.

Миниатюрный паровоз разгоняется до 20 километров в час Алена Бобрович, "Metro" Фото: "У нас маршрут около 700 метров, – говорит Павел Чилин. – За это время выкипает ровно ведро воды. Перед следующей поездкой паровоз обязательно "заправляем".

Дети, да и взрослые тоже, сравнивают миниатюрный локомотив с вагончиками с главным героем советского мультфильма "Паровозик из Ромашкова". Тот всё время останавливался, чтобы не пропустить весеннее цветение ландышей и летнее пение соловья.

Паровоз Павла Чилина движется со скоростью 15 километров в час, и все его пассажиры успевают понаблюдать за ондатрами, живущими под железнодорожными мостами, и утками, плавающими в прудах; увидеть цветы и деревья, которые растут на участке.

А после железнодорожного путешествия, если не успели что-то разглядеть, можно прогуляться по рельсам, подойти к воде и даже поискать грибы на полянах.

"Я, когда благоустраивал участок, посадил полторы сотни сосен, берёзы и ели, – перечисляет Павел. – У нас здесь и белки есть, и ондатры, и бобры. В разное время года можно встретить семь видов уток, как-то на отдых во время перелёта останавливался лебедь.

Есть что посмотреть". Прогулка по рельсам Алена Бобрович, "Metro" Фото: Кроме природных достопримечательностей на территории стоит настоящий узкоколейный паровоз, давно списанный и привезённый в Ульяновку.

Сейчас это экспонат маленького музея под открытым небом. Сам Павел Чилин пассажиров возит редко. Обычно занимается рассаживанием гостей, переводит железнодорожные стрелки, рассказывает про паровозы.

"Но бывает, что и сам выступаю в роли машиниста. Управлять паровозом может и мой сын Валентин, ему уже 17 лет, – говорит основатель интерактивного музея. – Чаще всего к нам приезжают семьями.

Но, как мне кажется, в большинстве случаев наличие детей – это только предлог. Взрослым, особенно папам, иногда у нас интереснее, чем их детям".

Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.