Желания отдохнуть за границей мало, помимо этого необходимо сделать все, чтобы таможенники не отказали во въезде. В особенности следует уточнить правила для новых паспортов с биометрией. Об этом рассказал глава Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев в беседе с URA.
RU. Требующие паспорт нового образца страны Во многие страны мира по-прежнему можно попасть по заграничному паспорту старого образца без биометрических данных, но существуют и другие государства с усиленными требованиями.
Самые строгие в этом плане США и Великобритания, в которых для прибытия иностранцев наличие биометрического паспорта обязательно. Подобные правила распространяются и на Ирландию, Канаду, Японию и Саудовскую Аравию.
В них подать документы на визу возможно лишь с паспортом нового образца. Страны Шенгенской зоны формально все еще принимают старые загранпаспорта, однако с каждым годом все больше из них приходит к требованию документа с биометрией.
«Есть ряд стран, которые не пускают наших граждан даже при наличии виз, если паспорт не биометрический. Этот список постоянно меняется, и сама проблема возникла с рядом европейских стран в этом сезоне — у нас был ряд обращений по этой теме», — пояснил эксперт.
В текущем году Франция начала запрашивать новые загранпаспорта у россиян.
Не распространилось это требование лишь на детей до 15 лет и людей, получивших шенген до 1 июня этого года. Не принимают старые загранпаспорта теперь и в Дании, Мальте, Чехии, Исландии, Норвегии, Литве, Эстонии.
А в середине июля к этому ряду государств присоединится Латвия. Они также могут отказать во въезде со старым паспортом даже в том случае, если пассажир оказался на их территории по транзиту.
При поездке по старому загранпаспорту следует ознакомиться с информацией сайта Совета Европейского союза, чтобы избежать проблем на въезде. Куда поехать без загранпаспорта В 2025 году россияне без загранпаспорта могут посещать государства, которые находятся в основном на постсоветском пространстве.
Белоруссия остается самой доступной для граждан РФ, так как в нее можно попасть по внутреннему паспорту Союзного государства.
Пребывать на ее территории можно до 90 дней. По российскому паспорту можно приехать в Армению, Казахстан и Киргизию. Без загранпаспорта в Армении и Киргизии можно находиться до 30 дней в году, в Казахстане — до 90 дней, как и во Абхазии.
Однако в Азербайджан и Грузию также легко попасть не получится, и здесь уже от россиян требуется обязательное наличие заграничного паспорта. Правила выезда из страны В 2024 году у туристов возникла проблема: российские пограничники не выпускали отдыхающих из страны из-за ошибок в загранпаспортах.
Одна опечатка в документе оборачивалась отменой отпуска. Однако, по словам Мальцева, в данный момент эта сложность, вероятно, устранена.
«Возможно, проблема себя исчерпала: либо люди эти нарушения исправили, либо появились более лояльные внутренние инструкции на пунктах пропуска», — объяснил эксперт.
Нужно следить за тем, какой срок загранпаспорт еще действителен. Это зависит от того, куда хочется направиться. «Туристу, если ему не предоставили информацию в турагентстве, следует самому зайти на официальные сайты и проверить, какой срок до окончания паспорта необходим для посещения той или иной страны», — предупредил специалист.
Эксперт дополнил, что из-за этого путешественника могут выпустить из российского пункта выезда, но при этом отправить назад в другой стране.
Важно отслеживать личный аккаунт на «Госуслугах», чтобы избежать статуса о невыезде.
«Нужно посмотреть, нет ли у туристов долгов, вынесенных решений или взысканий и не находятся ли они в производстве у судебных приставов. Если они есть — лучше все задолженности погасить», — отметил Мальцев.
Оказать влияние на недопуск может даже долг по алиментам. В случае с несовершеннолетними изменения происходят регулярно. На момент выезда лучше проконсультироваться в агентстве, где приобретались билеты, или на официальном портале.
В большей степени это относится к детям разведенных родителей. Хотя по закону обратный билет необязательно покупать сразу, важно понимать, что страны Европы или США могут его потребовать.
«Согласно конституции, у нас человек может передвигаться совершенно свободно и наличие обратного билета не может быть причиной для запрета выезда из страны», — заключил собеседник.
Безвизовые страны В числе популярных туристических направлений без визы Турция с 60 днями пребывания и страны Ближнего Востока — Израиль и ОАЭ, где можно остаться до 90 дней. На Балканах безвизовый период действует в Сербии и Черногории — до 30 дней.
В Таиланде без визы законно находится можно до 45 дней. В курортах Египта оформить документ воможно по прибытии. В Малайзию, на Мальдивы и Филиппины виза для граждан России тоже не нужна, а пребывание ограничивается 30 днями.
Для путешествия в Китай условия особые. Большинство регионов государства требуют заранее оформленную визу, но есть исключения.
Так, на острове Хайнань без визы остаться можно и на 30 дней, а в Гонконге — на две недели. В Шанхае туристы могут сойти с круизного лайнера и быть там 15 дней. В провинции Гуандун отдыхающие могут остановиться таким образом на шесть дней.
Ранее 5-tv.ru писал, где недорого отдохнуть на морских курортах.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.