Финансист Селезнев назвал владение недвижимостью уходящим трендом

Финансист Селезнев назвал владение недвижимостью уходящим трендом
03:00, 26 Июн.

По его мнению, велик риск, что молодые россияне всю жизнь будут снимать жильё. Это уже давно обычное дело для развитых, в первую очередь европейских, стран. И бороться с таким трендом бессмысленно. Тем более стран с реально доступным жильём сейчас совсем немного.

Что за тренд Множество людей в крупных городах на Западе всю жизнь снимают жильё, рассказал «Газете.Ru» эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев. Чем дальше, тем сильнее закрепляется тренд.

К этому приводят такие обстоятельства: - квартир в семье нередко меньше, чем наследников; - жильё ветшает; - молодые часто переезжают, ибо не хотят жить там, где жили их бабушки и дедушки. По мнению Селезнёва, велики шансы, что этот тренд ещё и усилится.

Даже в России. «Высокая доля владельцев жилья — это наследие советской распределительной модели, где квартиры и дома не покупались, а были получены от государства, и потом этот жилой фонд передавался по наследству следующим поколениям», — объяснил он.

А что с жильём? По мнению специалиста, нет смысла противостоять этому тренду. Да и стран с доступным жильём немного. В первую очередь это США и Канада. Там специалист со средней зарплатой, даже молодой, реально может выкупить жильё за 3−7 лет, считает Селезнев.

Но для этого нужны: - огромные пригороды; - развитая сеть автодорог; - конкурентный рынок труда; - низкие ставки. Такая модель не работает даже в Европе, отметил эксперт.

«Россия в ещё более сложном положении. В наших многоэтажках доступного жилья не будет никогда. Слишком велик спрос на каждый квадратный метр города», — сказал он. Накануне другой специалист рассказал , что происходит у тех, кто взял ипотеку, и к чему это приведёт.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.