Роскосмос разработал новое поколение модулей памяти для спутников: стековая сборка, разрядность от 8 до 40 бит и объём до 512 ГБ

Роскосмос разработал новое поколение модулей памяти для спутников: стековая сборка, разрядность от 8 до 40 бит и объём до 512 ГБ
14:00, 25 Июн.

Центр микроэлектроники АО «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) разрабатывает новое поколение модулей памяти для спутников. Эти устройства будут использоваться в спутниках связи и дистанционного зондирования Земли.

Главное, чего удалось добиться, — снизить вдвое массу и размер узлов, которые отвечают за обработку данных на борту. Фото: РКС В космосе к электронике всегда особые требования.

Она должна быть лёгкой, надёжной и устойчивой к отказам. Сейчас конструкторы всё чаще стремятся уменьшить размер спутников и их компонентов, при этом не теряя в функциональности.

И память — один из ключевых элементов. Инженеры РКС предложили решение: ставить кристаллы памяти друг на друга, как в многослойном «сэндвиче». Это называется стэковая сборка. Каждый слой соединяется с другим внутри общего корпуса.

Такой подход позволяет сильно сэкономить место и вес. Модули памяти для спутников представляют собой трёхмерные микросборки, в которых может быть несколько кристаллов — чем больше, тем больше объём памяти.

Есть как энергозависимые, так и энергонезависимые версии. Ёмкость варьируется: от 2 до 80 МБ и от 64 до 512 ГБ, с разной разрядностью (от 8 до 40 бит).

«Такое значительное уменьшение массы и габаритов ЭКБ при сохранении ее надежности и эффективности позволяет снизить энергопотребление различных бортовых приборов, упростить их конструкцию и расширить функциональные возможности.

На данный момент ведется активная доработка конструкторской, технологической документации и подготовка к серийному производству микроэлектронных модулей», — рассказал Павел Бономорский, замглавного конструктора РКС по силовой электронике.

Новую память планируют использовать в спутниках «Ямал», «Экспресс-РВ», а также в системе «Автограф», которую РКС разрабатывает для наблюдения за Землёй.

В том числе — в спутниках «Пиксел-ВР».

Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на www.ixbt.com.