Покупка и продажа недвижимости — всегда довольно тонкая и нервная история, требующая перепроверить все нюансы на каждом этапе. Не ровен час, нарвёшься на «чёрных риелторов», которые выдадут себя за настоящих владельцев квартиры.
В итоге окажешься участником мошеннической схемы, потеряешь и недвижку, и деньги. Чтобы дополнительно защитить такие операции, с 2026 года к этим сделкам подключат биометрию.
Разбираемся вместе с экспертом, как это будет работать и стоит ли оно того. Изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» Госдума приняла 21 мая 2025 года.
Они заработают с июля 2026 года. По новым поправкам любой гражданин России получит возможность при регистрации права на недвижимость или сделки с ней подать документы в электронном виде, используя свои биометрические данные для подтверждения личности.
Сейчас подавать заявления и документы в Росреестр можно в виде сканов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Это юридически значимая электронная подпись, которая выдаётся через специальные удостоверяющие центры под контролем ФСБ. Однако для этого нужно заранее оформить заявление о возможности электронной регистрации, то есть бумажная волокита сокращается ненамного.
А если вашу электронную подпись каким-то образом украдут, с её помощью злоумышленники смогут совершать сделки от вашего имени.
Если же у россиянина будет подтверждённый профиль в единой биометрической системе (ЕБС), никаких заявлений заранее оформлять будет не нужно — УКЭП будет автоматически привязана к вашей биометрии.
Биометрия — уникальный цифровой идентификатор личности, основанный на её индивидуальных параметрах.
Сейчас в качестве биометрии используются в основном изображение лица и запись голоса, реже — отпечатки пальцев, в будущем будут использоваться другие способы (радужка глаз и др.). Почему это важно Электронная регистрация уже сейчас стала наиболее частым и предпочтительным способом для оформления операций с недвижимостью.
По данным Росреестра, в первом квартале 2025 года 90% процентов сделок — это электронная регистрация, а с 1 марта россияне и вовсе обязаны подавать заявления для регистрации прав только в электронной форме.
Для того чтобы такие сделки проходили быстрее и безопаснее, идентификация участников с помощью биометрии подходит как нельзя лучше, указал эксперт.
Но есть и риски: - Технология очень сложная, вероятны трудности в её использовании пожилыми людьми, теми, кто не умеет пользоваться порталом «Госуслуги», цифровой подписью, и теми, кто не подтвердил биометрический профиль в специальных центрах.
- На первоначальном этапе могут появиться «фишинговые» схемы: «сдай биометрию, получи доплату к пенсии…» и так далее.
Уже сейчас в некоторых регионах России ряд услуг в МФЦ можно получить только по биометрии.
Однако не все в восторге от идеи где-то хранить и передавать настолько личную информацию о себе. Как удалить биометрию из Сети, рассказывали здесь.
Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.