Стоит ли рассказывать близким о болезни и к чему может привести молчание? Мнение психолога

Стоит ли рассказывать близким о болезни и к чему может привести молчание? Мнение психолога
09:00, 25 Июн.

Поддержка близких помогает справиться с любыми проблемами — от внутренних переживаний до финансовых крахов. Не исключение здесь и серьёзные болезни, с которыми, к сожалению, сталкиваются некоторые. Но не все решаются рассказать о недуге родным и друзьям — кто-то предпочитает держать всё в себе, чтобы уберечь близких или избежать непрошеных советов.

Стоит ли делиться подобным и чем может обернуться желание скрыть диагноз? «Секрет» обсудил с психологом. Стоит ли говорить близким о болезни Рассказывать или нет о своём серьёзном недуге близким (родственникам, друзьям и так далее) — личный выбор каждого человека.

Как поступать в каждом конкретном случае, может решить только заболевший. Поэтому универсального решения нет.

В то же время стоит знать о том, какие риски создаёт желание промолчать и скрыть своё состояние от близких. Чем грозит скрытность Напряжение в семье Любой секрет так или иначе транслируется другим людям на бессознательном уровне.

Даже если человеку кажется, что ему неплохо удаётся держать всё в себе, его поведение в мелочах может измениться, а близкие почувствуют скрытое напряжение и тревогу. Внутренние переживания Человек, который остался один на один с тяжёлой тайной, может испытывать самые разные негативные эмоции: стыд от того, что он не такой, как все; злость от того, что другие продолжают жить как ни в чём не бывало; вину за то, что теперь не так полезен и эффективен; отвращение к проявлениям собственного недомогания.

Феномен ложного подвига Человеку, который решил скрыть недуг от близких, может показаться, что так он проявляет заботу о них.

На деле он может оказывать родным и друзьям медвежью услугу, ведь он не только лишает себя поддержки, но и не даёт другим возможность её оказать.

Этот феномен проявляет себя, когда близкие наконец узнают о болезни. Если речь идёт о недуге, не поддающемся лечению, у родных фактически не остаётся времени на то, чтобы пережить шок и полноценно поддержать заболевшего.

Кому довериться Если человек всё же принимает решение кому-то открыться, но сомневается в том, как это воспримут, для начала стоит обсудить ситуацию с тем, кому он по-настоящему доверяет.

Это необязательно должен быть родственник — довериться можно кому угодно. Например, психологу, наставнику, человеку, который столкнулся с похожей ситуацией, и так далее. Первый разговор подскажет, как действовать дальше и открываться ли другим близким.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.