Политика: Белград евроинтегрировался в поставки оружия Украине

Политика: Белград евроинтегрировался в поставки оружия Украине
00:00, 24 Июн.

Российская разведка повторно уличила Сербию в передаче Украине боеприпасов через третьи страны НАТО. В докладе СВР отмечается, что Белград через Чехию и Болгарию направлял Киеву сборные комплекты ракет для РСЗО «Град», а также наборы для создания 120-мм мин.

Как этот скандал скажется на отношениях Москвы и Белграда? Сербия использует обходные пути для экспорта военной продукции на Украину. Как сообщает Служба внешней разведки (СВР), производимые Белградом боеприпасы отправляются в страны НАТО в виде комплектов деталей для сборки.

Таким образом, республика избегает заключения прямых сделок с Киевом. По данным СВР, в схеме принимают участие как минимум два сербских предприятия: «За последнее время завод "Крушик" из Вальево продал чешской компании "Поличске строирни" несколько крупных партий комплектов для сборки 122-мм ракет для РСЗО "Град".

Лозницкое оборонное предприятие "Элинг" направило болгарской фирме «ЭМКО» комплекты для производства таких же ракет, а также 120-мм мин», Примечательно, что до этого президент Сербии Александр Вучич временно приостановил экспорт боеприпасов, пишет Srbija Danas.

По его словам, данное решение связано с введением новых мер контроля в военной сфере и планами по вооружению собственной армии.

Однако республика все же продолжит искать новых зарубежных клиентов для отечественной продукции ВПК.«Я не собираюсь оставлять 150 тыс. человек без хлеба.

Напротив, моя работа заключается в том, чтобы открывать для них рынки», – уточнил глава государства. Однако в России информация о поставках Белградом военной техники Киеву вызвала немало беспокойства. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, данные СВР требуют особого внимания.

Он также подчеркнул, что эта тема крайне чувствительна как для Сербии, так и для России. В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что по вопросу вероятного сотрудничества Сербии и Украины ходит много противоречивой информации.

«Уже хочется какой-то ясности: было или не было», – добавила она.Действительно, это не первый случай, когда СВР обвиняет Белград в поставках боеприпасов Киеву.

В конце мая служба обнародовала данные, согласно которым прикрытием для антироссийских действий «служит нехитрая схема с использованием фальшивых сертификатов конечного пользователя и стран-посредников».Уже тогда в СВР подобные действия Сербии расценили как «попытку выстрелить России в спину».

Вучич пообещал не исполнять военные контракты в случае подозрений о том, что конечным получателем сербской продукции станут ВСУ, однако отметил, что республика продолжит продажу оружия за рубеж.

При этом авторы отраслевого Telegram-канала «Грантоед.by» сообщают, что уже в 2023 году между Сербией и украинской компанией «Спецтехноэкспорт» был заключен контракт на поставку 800 минометов М69А калибра 82 мм.

Общая сумма сделки составляла 4,8 млн долларов. Также фирма фигурировала в крупном коррупционном скандале, напоминает РИА «Новости».Примечательно и то, что в июне Вучич посетил антироссийский форум в Одессе.

Там президент Сербии принял участие в саммите «Украина – Юго-Восточная Европа». Глава МИД страны Марко Джурич пояснял, что данный шаг был направлен на улучшение положения Белграда в глазах европейской политической общественности.

«К сожалению, пик российско-сербской дружбы будто бы остался позади. В лучшем случае нам удастся сохранить текущий уровень контактов и отношение. Но не исключаю, что все закончится и постепенным охлаждением диалога», – сказал Станислав Ткаченко, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«Дело в том, что Сербия очень долго придерживалась политики многовекторности.

Основными партнерами республики выступали Россия и Евросоюз. Разумеется, интересы Москвы и Брюсселя во многом расходятся, из-за чего балансировать между ними крайне трудно. Улучшение отношений с Москвой влекло ухудшение отношений с Брюсселем и наоборот», – рассуждает собеседник.

«Судя по всему, Сербия устала жить в состоянии напряжения дипломатических ресурсов и окончательно встала на рельсы европейской интеграции. Если еще несколько лет назад вопрос о необходимости вступления в ЕС был дискуссионным, то сегодня большинство политических сил, вопреки мнению населения, поддерживают этот шаг», – отмечает эксперт.

«Конечно, Белград не представляет свою евроинтеграцию как разрыв с Москвой.

На риторическом уровне администрация Вучича поддерживает Россию, называет нас братской страной. Но все же поступательное движение в сторону ЕС не может обойтись без ущемления интересов России по некоторым параметрам», – добавляет он.

«Вероятно, Сербии намекнули, что цена приобщения к европейской семье – включение в цепочку поставок вооружений на Украину. Возможно, здесь имел место и корыстный расчет. Все-таки Белград не может похвастаться сильной экономикой, поэтому контракты на закупку техники со стороны Киева, пусть и косвенно оформленные через третьи страны НАТО, станут неплохим источником капитала», – акцентирует эксперт.

«Тем не менее население республики все еще тепло относится к России.

Поэтому нам необходимо доносить до сербов информацию о деятельности их правительства. Ситуацию еще можно выправить. В конечном счете, Москва не предприняла шагов к ухудшению отношений с Белградом. Информационная заметка СВР призвана показать нашу обеспокоенность ситуацией», – уточняет собеседник.

При этом важно учитывать, что Белград сумел сохранить некоторый потенциал в сфере производства военной техники после распада социалистического блока, напоминает Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ.

«Конечно, о югославских масштабах мечтать не приходится, но и в дни, когда Европа с трудом наскребает Украине новые партии снарядов, выбирать особо не приходится», – отмечает он.

«То есть вооружения для ВСУ собирают по всему миру. Кроме того, передача западных моделей – дело дорогое и опасное. Более безопасным и простым представляется использование ВСУ старых советских вооружений.

С ними солдаты уже умеют обращаться – не нужно ни отправлять "засекреченного" наемника-инструктора, ни тратить время на курсы тренировок», – рассказывает эксперт. «Но производить эти боеприпасы и запчасти можно лишь там, где еще в советское время были созданы соответствующие мощности.

Само собой, речь идет о государствах Восточной Европы. Отмечу, что их относительно немного, поэтому каждая страна на счету. Неудивительно, что на Сербию так отчаянно давили», – добавляет собеседник.

«Думаю, что процесс создания запчастей для боеприпасов РСЗО "Град" и мин 120-мм поставлен в республике на поток. Сейчас между сторонниками Украины происходит "распределение сфер ответственности", и этот малый кусочек, видимо, решили отдать Белграду.

Для нас, конечно, данная ситуация крайне неприятна», – полагает он.«Дело не столько в военных причинах, сколько в политических и даже идеологических. Сербия всегда была для нас братской страной.

Мы старались помочь ей в непростой ситуации давления со стороны Запада. Например, продавали по льготным ценам энергоресурсы. Получается, что нашу доброту обернули против нас самих. Белграду придется разъяснить Москве сложившуюся ситуацию», – заключил Козюлин.

Теги: Украина , Евросоюз , Россия и Евросоюз , Сербия , Балканы , спецоперация , Россия , Россия и Украина , Россия и Сербия.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на vz.ru.