В финале «Флорида» победила «Эдмонтон» со счетом 4-2. – В чем лично для вас феномен финальной серии? – В шести матчах заброшено 45 шайб. Средняя результативность – семь с половиной шайб за игру. Забито на 13 голов больше, чем за два последних финала КХЛ вместе взятых.
Космос! – В чем причины? – Вижу три главных фактора. Первый – исполнительское мастерство. Голевых моментов в финале было не так много, но их реализация оказалась очень высокой, порядка 50 процентов.
И тут мы вернулись во времена советского хоккея, в котором реализация была такой же, а может, и еще выше. Второй фактор – тактический. В НХЛ давно нет оборонительного хоккея, практически все команды играют вертикально, никаких раскатов, шайба сразу доставляется в зону атаки, причем не в угол площадки, а на ближний и дальний пятачки.
Ну и третий момент – вратарская экипировка.
Понятно, что уровень голкиперов в НХЛ высочайший. Тем не менее забрасывается много шайб – и не только за счет индивидуального мастерства. – Тогда еще за счет чего? – Визуально мне показалось, что вратари НХЛ выглядят чуть меньше, чем вратари КХЛ.
Потом уточнил этот момент, оказалось, что в НХЛ очень жестко следят за габаритами вратарской экипировки. Насколько понимаю, у нас стандарты чуть более мягкие.
Вообще посмотрите хоккей семидесятых-восьмидесятых – и сравните с нынешним. В наше время скорости тоже были очень приличными – как и индивидуальное мастерство. Но вратари не были богатырями, да и их экипировка была совсем другой.
Во всяком случае своими габаритами они не закрывали все ворота – как нынешние голкиперы. В свое время у меня в «Ладе» начинал свою карьеру Василий Кошечкин, так вот он за счет габаритов и формы фактически закрывал ворота.
В КХЛ последних лет то же можно сказать об Иване Федотове или Игоре Бобкове. – Как вы относитесь к огромным голкиперам? – Можно долго спорить, заменяет ли игра по площадям классическую вратарскую технику, не идет ли упрощение стиля.
Но «баскетбольные» тенденции развития хоккея очевидны – вратари становятся все выше и больше.
Профессионалам это нужно анализировать и учитывать, – сказал бывший тренер клубов КХЛ Сергей Светлов.
Рубрика: Обозрение спорта. Читать весь текст на www.sports.ru.