
Ведущий бессмысленную борьбу за признание борща «исключительно украинским блюдом» Киев сейчас воротит нос и от окрошки. Потому, что в её названии слишком много русского. Говорит об этом личный повар жены Зеленского некий Евгений Клопотенко.
В общем, русской окрошке объявлена война и она может исчезнуть из меню украинских ресторанов.Кислица вместо окрошкиКиевский режим старательно вычищает всё русское (включая большую часть своей же истории) на своей территории.
После сноса памятников и переименования улиц добрался до кулинарной книги. Надо полагать, что истребление окрошки на Украине будет происходить не без участия Елены Зеленской, которой повар что-то наверняка на ухо успел нашептать.
Ну и самому просроченному Зеленскому наверняка окрошку подавать не будут.«Битвы за борщ» породили массу вариаций, — рассказал aif.ru политолог Александр Зимовский. —Одной из новых битв, которые украинские «кухари» ведут с «русским кулинарным колониализмом» теперь стала окрошка.
Каковую на Украине предложено вытеснить исконно украинской «кислицей». Само собой, традиционное украинское воинствующее невежество не могло не проникнуть и в среду, связанную с приготовлением разных малороссийских блюд.
Рецепт «кислянки» вызвал у меня такой смех, что, как говорится, кушать не могу.Тут все просто — в ней есть картофель.
Каковой к исконной славянской кухне вообще не имеет отношения. Еще авторы кислянки кладут в нее лимон и «американскую горчицу». Что делает само блюдо совершенно не украинским.Так вышло, что я и сам бывал в Карпатской Руси на территории Закарпатской области и знаю добрых людей оттуда.
Поэтому отлично знаю — вся разница между настоящей окрошкой, которая была придумана славянами Поднепровья, и кислянкой, которую пользовали славяне региона Карпатской Руси, была в основе: ржаной квас — творожная сыворотка.
Оба региона использовали только репу, редьку, весеннюю траву, по Днепру — зеленый лук, в Карпатах — черемшу. Днепровские добавляют рыбу, карпатские — брынзу и соленые грибы».
Кому какая еда по вкусуЕсли в этнографическом плане окрошка — блюдо крестьян-полеводов, кислянка — обед пастухов-овцепасов. Что до «исконно украинской кислицы» — это плод воспаленной русофобской кулинарной фантазии украинских «тик-ток поварят».
Однако сегодня на Украине погоня за кулинарной «нерусскостью» в 98 процентах местных кулинарных «изысков» сводится к выдумываю новых способов как испортить даже обычный малороссийский кулеш.
Еще один нюанс с отменой на Украине окрошки — на Востоке Украины её вряд ли удастся извести из-за традиционных кулинарных пристрастий местных жителей. А на Западе страны её и раньше не особо ели, предпочитая другие первые блюда.