Очередная вспышка на Солнце продлилась всего 18 минут, но стала самой мощной в этом месяце. Учёные говорят, что это только начало: в ближайшие дни стоит ждать новых вспышек. Зато у россиян появилась возможность понаблюдать за пятнами на Солнце.
Их можно увидеть через камеру смартфона. Рассказываем, что творится с Солнцем в последние дни. Что происходит на Солнце Мощная вспышка, которая произошла в ночь на 15 июня, не угрожает Земле, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии.
Однако внимание учёных привлекло другое. В северном полушарии Солнца стремительно растёт число солнечных пятен. Самая крупная группа достигла такого размера, что её можно увидеть даже с Земли.
Но только через облака или с фильтрами на камере смартфона, рассказали астрономы. Ждать ли новых вспышек Прогноз показывает почти 100-процентную вероятность, что в ближайшие два дня будут новые мощные вспышки.
Причём есть риск вспышек самого высокого класса X. Активные области Солнца будут влиять на Землю до 18–19 июня, говорят учёные. В эти дни возможны выбросы солнечной плазмы в сторону Земли.
Опасны ли вспышки на Солнце для людей Сами по себе — нет. Но если во время них происходит выброс коронального вещества, то есть облако плазмы направляется к Земле, это может спровоцировать магнитную бурю. Обычно такое облако достигает нашей планеты через два дня после вспышки и сталкивается с её магнитным полем, вызывая колебания.
Кто рискует в период солнечной активности По словам доцента Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Татьяны Андруховой, такие всплески особенно опасны для людей с заболеваниями сердца, гипотонией и гипертонией.
Магнитные колебания могут ухудшать капиллярный кровоток и вызывать кислородное голодание тканей.
У метеозависимых людей нередко болят суставы. Это связано с тем, что при падении атмосферного давления растягиваются связки, и внутреннее давление в суставах повышается.
Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.