Правила в сфере долевого строительства меняются с удивительной скоростью: новые ограничения вводят по несколько раз в год. Последние нововведения коснулись компенсации за некачественную отделку: теперь получить можно меньше, а сделать это чуть сложнее.
Что именно поменялось и как быть дольщикам в новых условиях? Обсудили с экспертом. Что изменилось для дольщиков С 1 января 2025 года максимальный размер компенсации за недостатки отделки составляет 3% от цены договора долевого участия.
Больше получить удастся только в одном случае — если сумма выше предусмотрена самим договором. Помимо этого, с 1 января 2025-го сокращён гарантийный срок на отделку от застройщика. Теперь он составляет не три года, а только один. Ещё одно нововведение — введение стандартов качества отделки, установленных самим застройщиком.
По мнению эксперта, изменение нацелено и на девелоперов, и на инвесторов, которые ищут варианты сократить себестоимость жилья. «Это, кстати, тоже отражает сложившуюся практику: по данным застройщиков, более 90% квартир, сданных с отделкой, подвергаются новому ремонту с учётом вкусов хозяина.
Поэтому из года в год растёт количество квартир, сдаваемых без отделки, — так получается дешевле и с точки зрения ДДУ, и в последующем обустройстве», — отмечает специалист.
Что делать в новых условиях дольщику «Серьезного ущемления прав инвестора не произошло. Надо просто ответственно подходить на всех этапах работы в рамках договора долевого участия — от выбора объекта и застройщика до последнего гвоздя в новой квартире.
Это, если хотите, бремя собственности», — отметил Кирилл Кулаков. В первую очередь эксперт советует внимательно читать договор и искать в нём положения, которые могут сработать против дольщика.
Если покупается жильё с отделкой, стоит выяснить, какие стандарты качества применяет застройщик. Если собственные, то это создаст для дольщика определённые риски. В таком случае рекомендуют изучить и другие варианты.
В момент приёма квартиры важно сразу фиксировать все недостатки — на фото и видео. Чем больше фактических доказательств будет на руках, тем лучше. После нужно направлять досудебную письменную претензию застройщику. На руках у дольщика должны остаться копии с уведомлением о вручении, так что готовить документ необходимо в двух экземплярах.
Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.