Что такое плановая экономика и чем отличается от рыночной. Объясняем простыми словами

Что такое плановая экономика и чем отличается от рыночной. Объясняем простыми словами
00:00, 09 Июн.

Плановая экономика — система, где все основные решения о производстве товаров, услуг принимаются на государственном уровне на основе системы централизованного планирования. Её придумали как альтернативу рыночной экономике и использовали главным образом в СССР.

Эксперт статьи: Проще говоря, в плановой экономике заводы и фабрики не определяют, что производить и куда продавать. За них всё это решают чиновники в кабинетах. Государственный плановый комитет CССР (Госплан СССР) разрабатывал планы развития экономики в целом и отраслей народного хозяйства и доводил их до соответствующих министерств и ведомств, которые в свою очередь «спускали» их до конкретных предприятий.

Это отличается от рыночной экономики , где производители и потребители сами решают, с кем заключать сделки, и действуют на основе спроса и предложения.

Такой уклад хозяйствования получил наибольшее распространение в странах социалистического блока и часто назывался также командной или административно-командной экономикой.

В мировой практике эти понятия иногда используются как синонимы, хотя плановая экономика — более широкое понятие. Как работает плановая экономика Планирование работает так: государство решает, сколько чего производить, как распределить ресурсы между заводами и отраслями — а потом контролирует выполнение.

Все важные решения принимает государство, и все предприятия обязаны их выполнять. Деньги на развитие тоже выделяет государство по своим планам — чаще всего на то, что важно для страны, а не на то, что хотят купить люди.

Частная собственность практически отсутствует, большинство средств производства (станков, машин, заводов и т. д.) и ресурсов принадлежит государству.

Ограниченное присутствие имеют только отдельные кооперативы и производственные артели. История плановой экономики Истоки идеи централизованного планирования уходят в утопический социализм XVIII—XIX вв.

еков. Наиболее обоснованный вид эта система получила в марксизме, работах Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В России о плановой экономике всерьёз заговорили в начале ХХ века. Ещё в 1903 году Российская социал-демократическая рабочая партия (будущая КПСС) предложила отдать всю собственность государству, поручить ему управлять хозяйством.

Марксисты считали плановую экономику лучше рыночной. Они говорили, что план поможет избежать беспорядка капитализма и решит социальные проблемы.

Реализация идей централизованного планирования в национальном масштабе впервые произошла в СССР. В 1923 году в стране создали Государственный плановый комитет (Госплан), Он разрабатывал и утверждал пятилетние планы развития (пятилетки), затем декомпозировали их на годовые, квартальные, месячные и даже дневные задания.

Со временем детализация планирования росла: к 1980-м годам Госплан отслеживал до 12 млн позиций, составляя тысячи балансов, в структуре которых были десятки тысяч статей.

Штат работников Госплана достигал нескольких тысяч человек, также существовали экспертные комиссии и научно-исследовательские институты при нём. Одним из ключевых приоритетов советской плановой экономики было стремление к максимально обеспечить страну собственной продукцией, без активного использования импорта.

Успехи советской централизованной экономики связывались с эффектом масштаба: государство способно предвидеть и реализовывать задачи, невозможные на уровне отдельных компаний.

Централизованное планирование снижало затраты, связанные с рыночной конкуренцией и конфликтами интересов, обеспечивала рост в ВВП, ускоренное создание новых отраслей, инфраструктуры и стабильное развитие страны.

Однако централизованная система сталкивалась с серьёзными противоречиями. Предприятиям и отдельным работникам отводилась пассивная роль — им нужно было просто выполнять спущенные сверху задания. Это снижало инициативу, приводило к тунеядству и формальному исполнению планов.

В ситуации холодной войны такая экономическая система позволяла аккумулировать ресурсы для развития ВПК и участия СССР в гонке вооружений. Но создавала дефицит продовольствия и товаров народного потребления.

«Период застоя» (1965−1985 годы) завершился перекосом в сторону тяжёлых отраслей промышленности, накопленными противоречиями в системе хозяйствования и ослаблением социально-экономического потенциала страны.

В то время как в развитых странах делался акцент на «экономику знаний», плановая экономика СССР продолжала уделять главное внимание объёмам продукции тяжёлой промышленности. Система планирования неизбежно сталкивалась с проблемой несовпадения интересов отдельных экономических субъектов и задач государства.

Баланс между ними часто был формальным: реальные экономические субъекты — предприятия, коллективы — не могли влиять на принимаемые решения.

Институты, отвечающие за взаимодействие и обратную связь (например, профсоюзы ) к завершению эпохи застоя имели формальный характер. Решающий голос в согласовании планов получали руководители ведомств и госаппарата, что приводило к лоббизму , искажению сведений и закладыванию заведомо невыполнимых или, наоборот, облегчённых показателей.

К концу 1980-х годов кризис стал очевиден. Валовой национальный продукт рос медленнее, оборудование устаревало, бюрократические издержки росли, а экономика всё меньше соответствовала потребностям граждан и духу времени.

Снижение мировых цен на энергоносители подпитывало экономические трудности, и советская модель рухнула под грузом собственных противоречий и отставания от новейших трендов развития.

Некоторые государства с плановой системой и вовсе исчезли с политической карты мира, другие — были вынуждены реформировать своё хозяйство и перейти к смешанным или рыночным моделям. Яркий пример успешного перехода — Польша, где реализация плана Лешека Бальцеровича позволила быстро отказаться от принципов централизованного планирования в пользу рыночных механизмов, что привело к стремительному экономическому росту.

Исследование причин разрушения советской плановой экономики до сих пор занимает многих экономистов и историков.

Главные проблемы централизованного планирования связаны с ошибками в составлении планов, отсутствием мотивации у работников, частной собственности и свободной конкуренции, а также чрезмерной ролью государства в экономике.

В совокупности эти факторы, особенно в условиях политической нестабильности и неблагоприятной экономической обстановки, могут привести к кризису или даже распаду государства, как это произошло с Советским Союзом.

Где сохранились элементы плановой экономики Полностью централизованное планирование почти нигде уже не реализуется в прежнем виде. В большинстве стран мира используется смешанная модель: рыночные механизмы сочетаются с элементами государственного планирования.

Китай Здесь сохранилась практика пятилетних планов развития, государство стратегически направляет развитие важнейших отраслей, инфраструктуры и технологий.

Крупнейшие предприятия остаются государственными (энергетика, железные дороги, связь, оборона и др.). Однако в то же время большая часть экономики работает по рыночным принципам. Модель Китая часто называют «социализмом с китайской спецификой», или смешанной экономикой с сильным плановым элементом.

Северная Корея (КНДР) Это самая закрытая и централизованная экономика в мире. Здесь по-прежнему основная масса предприятий принадлежит государству, ресурсы распределяются по плану, государство определяет практически все экономические решения.

Рыночные практики разрешены ограниченно и под контролем властей, хотя в последние годы появилась определённая теневая экономика. Куба Экономика страны основывается на государственном секторе, большинство предприятий и сельхозугодий принадлежит государству.

Существуют централизованные планы развития, однако с 2010-х годов разрешается частное предпринимательство в ряде сфер, что является ответом на проблемы жёсткой плановой системы.

Есть ли будущее у плановой экономики Появление новых цифровых технологий значительно увеличило вероятность возрождения централизованного планирования. Считается, что ключевыми причинами неудач советской экономики были сложность расчётов и низкое качество исходных данных.

Как отмечает историк Юваль Ной Харари, успех капитализма, то есть рыночной экономики, во многом объясняется преимуществами распределённой обработки информации по сравнению с централизованной.

Современные технологии (облачные вычисления, большие данные, искусственный интеллект) могут решить эти проблемы. Они позволяют учитывать колоссальные объёмы информации, деталировать расчёты и прогнозировать производство тысячи и миллионов позиций, учитывая такие факторы как мода и популярность брендов.

Уже сейчас ведущие специалисты таких вузов, как МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ и МФЮА, предлагают создать пилотный проект цифровой системы Госплана для оперативного контроля исполнения госзаказов.

Для такой задачи требуется подготовка цифровых моделей планирования, формирование профильных органов и возвращение к практике пятилетних планов, адаптированных к современной реальности.

Факты За исключением семилетнего плана, реализованного в 1959–1965 годах, вся история советского хозяйствования — это 12 пятилеток (и незавершённая 13-я). Во времена Второй мировой войны даже страны с рыночной экономикой частично перешли к плановым принципам хозяйствования, а в некоторых (например, в Великобритании) целые отрасли были национализированы.

У плановой экономики есть альтернативы. В теории возможна децентрализованная схема — горизонтальное планирование, когда разработкой планов занимаются непосредственно производственные коллективы, а государство осуществляет лишь координацию.

На практике такие системы пока нигде не реализованы, поэтому их достоинства и недостатки можно оценивать лишь теоретически.

Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии „Секрета фирмы“». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии» , чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.