Онлайн-навигаторы с пробками прочно вошли в нашу жизнь и стали спутниками в ежедневных поездках. Но смотреть на них на экране смартфона – уже прошлый век. Поумнели дорожные камеры, и теперь за использование телефона приходят «письма счастья».
Дисплеи смартфонов за последние годы выросли, однако всё равно заметно меньше, чем у штатных систем современных автомобилей. Молодым, возможно, до этого дела нет, а вот водители в возрасте разницу оценят.
Поэтому правильное решение – синхронизировать смартфон с медиасистемой автомобиля. Android Auto и CarPlay Первыми обрели популярность глобальные протоколы Android Auto и Apple CarPlay.
Они на 100% официальные, работают с учетом всех ограничений авторских прав. Приложения в них – только прошедшие все согласования с компаниями Google и Apple. Среди них есть Telegram, WhatsApp, «Стрелка».
Повезло, что до санкционной лавины в пул одобренных успел попасть Яндекс Навигатор, самая популярная программа у российских водителей. Правда, есть важный момент.
На смартфонах Яндекс работает бесплатно, а через Android Auto и CarPlay – только при наличии платной подписки Яндекс Плюс. Она дает доступ ко многим сервисам и бонусам, так что заплатить, пожалуй, стоит.
Кроме того, один аккаунт может работать на нескольких устройствах, его можно использовать для всей семьи. В большинстве нынешних машин не предусмотрены отдельные клавиши доступа к разделам мультимедийной системы.
При использовании Android Auto и CarPlay это порождает проблему: чтобы выйти в меню, потребуется сделать несколько кликов по экрану, отвлекаясь от дороги. Есть встроенные сервисы: новости, погода, игры, подкасты, голосовое управление.
В большинстве машин подключение протоколов реализовано по проводу. Постепенно внедряется беспроводная схема. Дисплей смартфона можно погасить, для работы Android Auto и CarPlay его состояние не важно.
Android Auto и CarPlay (чаще всего оба одновременно) ставятся практически на все автомобили некитайских брендов. В Китае они применяются ограниченно, на некоторых моделях протоколы появляются только в спецификации для нашего рынка.
Какие недостатки Раз приложение переносится на дисплей автомобиля, логично и управлять им через него. Тыканье в штатный монитор – в отличие от смартфона – ненаказуемо.
Хотя это и не всегда возможно. Например, «Стрелку» через Android Auto можно только включить, но все настройки останутся в приложении на телефоне.
Тот же Android Auto не дает пользоваться клавиатурой навигации в движении: адрес можно задать только голосом. У китайских протоколов, которые полностью «зеркалят» рабочий стол телефона, никаких ограничений нет.
Удобно масштабировать и прокручивать карту, как на смартфоне, можно только на тех автомобильных дисплеях, которые поддерживают функцию мультитач (команды двумя пальцами одновременно).
Если такого нет – намучаетесь. Одним пальцем менять масштаб неудобно, а повернуть карту вовсе нельзя. Поэтому, к сожалению, совсем не брать в руки телефон за рулем не получится. Это нехорошо, однако пока иного нам не предлагают.