Учёные представили беспрецедентный объём данных о радиоизлучении спутников Starlink. Исследование раскрывает опасность мегасозвездий для астрономии

Учёные представили беспрецедентный объём данных о радиоизлучении спутников Starlink. Исследование раскрывает опасность мегасозвездий для астрономии
18:00, 06 Июн.

Группа учёных опубликовала результаты самого масштабного на сегодняшний день исследования воздействия излучения спутников Starlink на радиоастрономию в низкочастотном диапазоне SKA. Исследование, проведённое с использованием прототипа станции SKA-Low – Engineering Development Array 2 (EDA2) – на протяжении 29 дней, зафиксировало 76 миллионов снимков всего неба.

В результате было обнаружено 112 534 отдельных сигналов от 1806 уникальных спутников Starlink, часть из которых излучала широкополосное, а часть – узкополосное излучение.

В ходе анализа обнаружено 76% спутников Starlink модели v2-mini Ku и 71% модели v2-mini Direct to Cell.

В некоторых наборах данных спутники Starlink были зафиксированы на 30% всех полученных изображений. Обнаружено излучение спутников Starlink в основных и вторичных частотных диапазонах, защищённых Международным союзом электросвязи (МСЭ).

В частности, были зафиксированы сигналы от 13 спутников в диапазоне 73,00–74,60 МГц и от 703 спутников в диапазоне 150,05–153,00 МГц.

Кроме того, на частоте 99,70 МГц были обнаружены отражения наземных FM-радиосигналов от различных моделей спутников Starlink. Сигналы в двух разных направлениях волн менялись противоположно, и их структура со временем смещалась.

Иллюстрация: Leonardo Полученные данные сравнивались с результатами предыдущих исследований, проведённых с использованием EDA2 и радиотелескопа LOFAR.

Все данные исследования предоставлены в открытом доступе для оценки будущих изменений в излучении спутников. Исследование подчеркивает проблему растущего количества спутников на низкой околоземной орбите (НОО) и их негативное влияние на радиоастрономические наблюдения, особенно в контексте запускающегося проекта SKA-Low.

Это часть глобального проекта Square Kilometre Array (SKA), самого большого в мире радиотелескопа, который представляет собой сеть из 131 тыс.

антенн в Западной Австралии. Сравнение с результатами других исследо ваний показало эволюцию характера излучения спутников Starlink с течением времени и различия в обнаружении различных моделей спутников разными радиотелескопами.

В заключении авторы подчёркивают необходимость дальнейшего диалога между радиоастрономическим сообществом и операторами спутниковых мегасозвездий для минимизации влияния спутников на радиоастрономические наблюдения, особенно в контексте таких амбициозных проектов как SKA.

Предоставленные данные призваны способствовать более эффективному регулированию и мониторингу излучения спутников в будущем.

Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на www.ixbt.com.