Электоральные кампании 2025 года станут для партий временем «смотра собственных сил» перед выборами в Госдуму. В преддверии голосований фракции активно выбирают приоритетные вопросы для работы с гражданами.
Главной темой при этом остается спецоперация. К такому выводу пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «ЕДГ–2025: как партии готовятся к выборам?».
«Текущий год станет "модельным" для политических сил России. От того, как они покажут себя в предстоящий Единый день голосования (ЕДГ), зависит расстановка сил перед выборами в Госдуму», – сказала Дарья Кислицына, руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ.
В рамках ЕДГ пройдет более пяти тыс. избирательных кампаний разного уровня, будет распределено порядка 50 тыс.
мандатов. Так, в 21 регионе будут выбирать высших должностных лиц, в 11 – членов законодательных органов, еще в 25 – депутатов представительных органов муниципальных образований, в 80 субъектах состоятся выборы в органы местного самоуправления, напомнила Кислицына.
С тем, что 2025 год станет для партий временем «смотра собственных сил» перед выборами в Госдуму, согласен и политтехнолог Александр Назаров.
«Согласно последним данным социологов, лидерские позиции традиционно занимает "Единая Россия". Второе место принадлежит ЛДПР.
Ноздря в ноздрю с ней идет КПРФ. Пятерку лидеров замыкают "Новые люди" и "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" (СРЗП)», – рассказывает эксперт. Он указал, что «поскольку пул кампаний большой, количество применяемого дистанционного электронного голосования в регионах растет».
«Партии оттачивают инструменты именно в этой технологии», – считает аналитик.
«Единая Россия» намерена за два года довести до избрания и заменить около 90 тыс. мандатов депутатов муниципального уровня, говорит Сергей Перминов, сенатор, член Генерального совета партии.
По его словам, ключевая задача партии – задача легитимности: мандат победившего кандидата партии должен быть крепким. Кроме того, фракция намерена в очередной раз подтвердить статус партии президентского курса.
Особое внимание «Единая Россия» намерена уделить участникам СВО. «У нас растет показатель интеграции в политические проекты ветеранов спецоперации.
Мы чувствуем запрос граждан на обновление и участие в управлении молодых людей», – пояснил Перминов.Главной в грядущих кампаниях тему поддержки СВО называет и Сергей Обухов, депутат Госдумы, секретарь Центрального комитета КПРФ.
Между тем, в приоритете у СЗРП, помимо спецоперации, стоят вопросы инфляции, роста стоимости жизни и демографии, делится представитель фракции Дмитрий Гусев.
На проблемах социальной справедливости и сферы здравоохранения сосредоточит внимание «Российская партия пенсионеров», говорит ее глава Эрик Праздников.
ЛДПР тем временем намерена стать второй политической силой не менее чем в половине субъектов, отмечает Мария Воропаева, первый замруководителя Центрального аппарата партии, рейтинг фракции находится на пике с 2020-го.
В свою очередь, депутат Госдумы Ярослав Самылин считает, что для «Новых людей» важны каждые выборы, и 2025 год – не исключение.Подводя итог, политконсультант Анна Федорова обозначила четыре темы, на которые каждый партийный проект будет высказываться: миграция, демография, проблематика стоимости жизни, ИИ.
Кроме того, она обратила внимание на то, что в 2026 году ожидается порядка десяти млн новых избирателей.
«Мягкое знакомство новых избирателей с партиями – это смысловая задача 2025 года», – заключила эксперт. Напомним, 14 сентября состоится единый день голосования.
На эту дату запланированы выборы депутатов заксобраний в 11 регионах и представительных органов местного самоуправления в 24 административных центрах.
Кроме того, в 21 субъекте состоятся электоральные кампании на пост губернатора.