Юристы объяснили, чем опасны большие скидки на новостройки

Юристы объяснили, чем опасны большие скидки на новостройки
10:00, 05 Июн.

Заманчивые предложения от застройщиков о покупке квартиры с огромным дисконтом могут обернуться для покупателя катастрофой — потерей и денег, и жилья. Эксперты в области права рассказали, какие подводные камни скрываются за щедрыми предложениями и на что обратить внимание, чтобы не стать жертвой.

Почему жильё продают ниже рынка Казалось бы, скидка — это всегда приятно. Но, когда застройщик предлагает квартиры по ценам значительно ниже рыночных, это серьёзный повод насторожиться.

Такая щедрость может быть попыткой срочно залатать дыры в бюджете из-за долгов, предупреждает управляющий партнёр адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

По его словам, часто значительная скидка сигнализирует о возможном банкротстве или заморозке стройки. Юрист адвокатского бюро DS LAW Анастасия Усова подтверждает: застройщики часто используют большие скидки как маркетинговый ход, чтобы скрыть реальные проблемы.

Это могут быть неполные или неправильно оформленные документы на дом и землю или же несоблюдение строительных норм и ГОСТов.

Кроме того, квартиры со скидкой часто и сами по себе не подарок: неудачные планировки, расположение на неудобных первых или последних этажах, окна с видом на шумную дорогу или промзону, перечисляет Юрий Пустовит.

Анастасия Усова дополняет список возможными техническими недостатками: плохая шумоизоляция, трещины в стенах, протекающая крыша или недостаточное отопление.

В чём заключается главный риск Но все эти проблемы меркнут по сравнению с другим риском, о котором говорят оба эксперта — что сделку признают недействительной.

Проще говоря, если вы купили квартиру по цене, которая существенно ниже рыночной, суд в течение года после сделки может отменить договор. Существенным обычно признаётся отличие в цене более чем на 20% от рыночной.

Суды будут тщательно разбираться, почему цена была снижена, каковы были отношения между покупателем и застройщиком и для чего покупалась квартира — для жизни или для инвестиций.

Если сделку признают недействительной, покупатель обязан вернуть квартиру застройщику. А вот деньги назад получить сразу не получится. Как объясняет Юрий Пустовит, покупатель просто попадёт в реестр кредиторов застройщика и будет ждать своей очереди.

Деньги он получит, только если они останутся после расчётов с другими кредиторами.

Если квартира была единственным жильём, с покупателя могут взыскать разницу между рыночной стоимостью квартиры и той суммой, что он фактически заплатил, добавляет Анастасия Усова. При этом, как показывает судебная практика, если покупатель не сможет доказать, что были объективные причины для такого сильного снижения цены, сделку, скорее всего, признают недействительной.

Что делать Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, Анастасия Усова советует перед покупкой квартиры со скидкой провести тщательную проверку.

Во-первых, пробейте застройщика: запросите сведения из Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и узнайте, нет ли у него задержек со сдачей объектов и судебных споров с дольщиками.

Во-вторых, обратитесь к независимому оценщику.

Он должен подготовить отчёт о реальной рыночной стоимости квартиры и дать обоснование, почему цена может быть снижена. Этот документ может стать вашим главным аргументом в суде, если дело дойдёт до оспаривания сделки.

Рубрика: Энергетика и Бизнес. Читать весь текст на secretmag.ru.