Вы знали, что в Швейцарии больше ядерных бункеров, чем в любой другой стране? До нападения России на Украину не все швейцарцы понимали, зачем они нужны. А потом как поняли (и в остальной Европе тоже поняли)

Вы знали, что в Швейцарии больше ядерных бункеров, чем в любой другой стране? До нападения России на Украину не все швейцарцы понимали, зачем они нужны. А потом как поняли (и в остальной Европе тоже поняли)
20:00, 29 Май.

Медицинский отсек бункера в коммуне Мельс, кантон Санкт-Галлен. 2019 год В 1962 году в Швейцарии приняли уникальный закон, действующий до сих пор. Он гарантировал каждому жителю страны место в подземном убежище — и обязал строить такие убежища во всех новых домах.

После того, как СССР проиграл Западу холодную войну, это требование казалось атавизмом. Но когда Россия вторглась в Украину, швейцарцы вспомнили о своих убежищах. Сегодня каждый из них имеет право и возможность получить место — один квадратный метр — в подземном бункере.

Как Швейцария стала мировым лидером по числу таких бункеров и как другие страны Европы пытаются ее догнать, рассказал The Guardian. «Медуза» пересказывает этот материал.

Швейцария, соблюдающая нейтралитет уже больше 200 лет, — мировой лидер по числу защитных бункеров на душу населения. В стране, где живет меньше девяти миллионов человек, построено больше 370 тысяч убежищ разного размера, от односемейных до гигантских, способных вместить тысячи человек.

Они должны защитить гражданское население в том числе при ядерной войне, давая укрытие на срок до двух недель. С начала 1960-х годов в Швейцарии действует требование строить бункеры при всех новых жилых домах.

Если отдельное убежище в доме оборудовать нельзя, необходимо сделать взнос на содержание близлежащего общественного бункера. Цена за место для человека составляет примерно от 1500 до 3000 франков в зависимости от размера бункера.

Эти расходы ложатся на плечи застройщиков и владельцев недвижимости. Вход в бункер под зданием службы гражданской защиты в кантоне Во. 2024 год Заместитель начальника службы гражданской защиты кантона Женева Гийом Верген называет бункеры «неотъемлемой частью швейцарской идентичности».

В военной истории страны горы и подземелья всегда рассматривались как безопасное пространство, подтверждает историк Сильвия Бергер. Еще XIX веке швейцарские генералы решили строить укрепления в Альпах, чтобы армия могла отступить туда в случае вторжения.

Эти укрепления обновили во время Второй мировой войны. Но разрушительные бомбардировки европейских городов заставили власти Швейцарии задуматься о защите не только для военных, но и для гражданских.

Холодная война, начавшаяся после Второй мировой, сделала эту задачу еще более важной. Именно так в Швейцарии появился закон о гражданских бункерах. Самый большой из них — Зонненберг в Люцерне.

Это автомобильный тоннель, который можно относительно быстро переоборудовать в убежище. Он был построен в 1970-х и рассчитан на прием 20 тысяч человек. В тоннеле были бетонные двери толщиной полтора метра, которые должны были закрыться при ядерной атаке или техногенной катастрофе, и командный центр, где хранились двухъярусные кровати, сухие туалеты, вода, консервы и тонны других припасов для выживания.

В командном центре была кухня и медицинский отсек, оборудованный единственным душем во всем бункере.

Предполагалось, что в случае угрозы Зонненберг можно будет за две недели переделать из тоннеля в бункер. Но единственные учения, проведенные в 1987 году, показали, что эти расчеты не совсем верны.

Аварийно-спасательные отряды успели развернуть лишь часть необходимой инфраструктуры и не смогли до конца закрыть одну из четырех бетонных дверей, что сводило защитную функцию Зонненберга на нет.

В Швейцарии начались дискуссии о том, стоит ли тратить ресурсы на поддержание готовности такого огромного бункера. Примерно через 15 лет его вместимость сократили с 20 до 2 тысяч человек, а в командном центре открыли музей.

В 1960-х, когда требование о строительстве бункеров в новых домах только появилось, швейцарцы понимали его целесообразность. Но в 1970-х и 1980-х все большую силу стали набирать движения за мир, и люди сомневались в необходимости и практичности бункеров.

Действительно ли они защитят от последствий ядерной войны? Зачем вообще нужна такая защита, если мир снаружи разрушен? Не приближают ли бункеры ядерную войну, подрывая убеждение о том, что ее невозможно пережить? Не отвлекают ли они от усилий по предотвращению конфликтов? Бомбоубежище в коммуне Бернек, кантон Санкт-Галлен.

2014 год Бункер в коммуне Бернек, система вентиляции Эти дебаты то усиливались, то ослабевали в зависимости от того, как общество воспринимало угрозы.

В 2011 году швейцарский парламент обсуждал отказ от строительства гражданских убежищ, но после аварии на АЭС «Фукусима» оставил все как есть. Похожее влияние на общественное мнение оказало и полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году.

Обеспокоенные швейцарцы по ошибке начали писать и звонить в музей Зонненберг, спрашивая, в какой бункер им идти. Руководитель и экскурсовод музея Зора Шельберг, которая отвечала на их звонки и сообщения, поняла, что они перепутали музей со службой гражданской защиты.

Луи-Анри Делаража, начальник службы гражданской защиты кантона Во на границе с Францией, рассказывал агентству Reuters, что после российского вторжения в Украину им звонили даже французы и просили дать место в укрытии.

«Внезапно мы стали чрезвычайно востребованы. Люди хотели узнать, где бункеры, подготовлены ли они, в каких есть места» — сказал Делаража, добавив, что запросы от граждан Франции пришлось отклонить.

Бункер в коммуне Мельс, медицинский отсекБункер в коммуне Мельс, комната отдыха За 63 года швейцарцы потратили на строительство бункеров больше 13 миллиардов долларов. На фоне конфликта в Украине они с большей вероятностью станут относиться к ним не как к обузе, бессмыслице или неплохому помещению под винный погреб, а как к привилегии, считает Зора Шельберг.

Она уже заметила изменение настроений по посетителям музея Зонненберг.

«До 2022 года большая часть населения и даже некоторые политики считали убежища ненужными. И это определенно изменилось», — согласен Даниэль Жорди, один из руководителей Федерального управления гражданской защиты Швейцарии.

Изменилось отношение к убежищам и в других странах Европы, которые готовятся к отражению российской агрессии при ослаблении военной и дипломатической поддержки США. Финляндия отчиталась, что ее бомбоубежищ хватит для 85% населения страны.

Швеция готова разместить в них 67% жителей. Норвегия планирует возобновить строительство бункеров в каждом новом доме, остановленное в 1998 году. Германия, где меньше тысячи общественных укрытий, рассуждает о возможности поощрять людей строить их самостоятельно.

В Испании объемы строительства частных бункеров с 2022 года выросли на 200%. Читайте такжеКак выжить во время бомбардировки? Инструкция «Медузы» для россиян Отнеситесь к ней серьезно. Украина теперь может бить по центру России крылатыми ракетами.

И, скорее всего, будет это делатьКак выжить при ядерной катастрофе Мы очень надеемся, что эта инструкция «Медузы» вам никогда не понадобится.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на meduza.io.