
«В вопросах наказания за нарушения в области спортивной медицины должен быть комплексный подход. Начиная со штрафов и заканчивая уголовным преследованием. Я не беру сейчас конкретных лиц, но у нас же были нарушения антидопингового законодательства? Были.
А разве кто-нибудь понес уголовную ответственность? Ведь каждый допинговый случай – это колоссальный ущерб престижу государства.
И, естественно, это должно наказываться не штрафом или запрещением профессиональной деятельности, а уголовной ответственностью. Назовите мне хоть один случай, когда за допинговый скандал кто-то был привлечен к уголовной ответственности.
А ведь это серьезное правонарушение. И, насколько я знаю, во многих странах допинг вообще приравнен к употреблению наркотиков. Значит, это сознательное действие по подрыву здоровья человека, а это должно квалифицироваться как уголовное преступление.
Я считаю, что в этой части нам надо жестко наводить порядок, и тогда у нас будет надежда на то, что не только в спорте, но и во всех отраслях что-то изменится в лучшую сторону.
В нашей стране есть, конечно, немало сознательных людей, но ведь закон нарушают люди, которые далеки от понимания своей ответственности», – сказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону.
«Наша главная проблема в России, и не только в спорте, а во всех отраслях, заключается в полной безответственности.
То есть те люди, которые осуществляют правонарушения в различных сферах, зачастую не несут той ответственности, которую должны нести. Отсюда и возникает безнаказанность, и, соответственно, они понимают, что за их противоправные действия им глобального наказания не будет.
Если бы все было регламентировано очень жестко и несло бы реальную ответственность, то этих нарушений закона было бы значительно меньше.
Мы раньше выезжали в Европу и понимали, насколько там люди в этих вопросах значительно дисциплинированнее. По той причине, что они, во-первых, понимают, что их будет преследовать неотвратимость наказания.
И, во-вторых, то, что размер штрафов за границей такой серьезный, что они не захотят ничего нарушать.
А у нас в этом смысле, конечно, еще есть колоссальные ресурсы и есть, над чем работать. И нам в этой части надо наводить порядок – чтобы люди понимали: за каждый их проступок обязательно будет наказание.
Соответственно, эти люди уже не захотят в дальнейшем нарушать законодательство. И это проблема не только спорта, но и всех других сфер жизни, которые нас окружают», – добавил Васильев.
Путин о спортивной медицине: «Надо навести порядок. Валиеву обвинили в применении каких-то препаратов, а она ничего не знала – ерунда какая-то».
Рубрика: Обозрение спорта. Читать весь текст на www.sports.ru.